ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Армянские перспективы "Искандер М"

Парламент Армении на внеочередном собрании дал свое согласие по вопросу предоставляемого Россией Армении льготного экспортного кредита в размере $200 млн. Заместитель министра обороны Армении Ара Назарян отметил, что вся сумма предназначена для приобретения вооружения. Важно отметить и тот факт, что благодаря российско-армянской договорной базе новая российская военная техника будет закуплена по заводским ценам, предусмотренным исключительно для российской армии.

Безусловно, приобретенная военная техника в рамках армяно-российского межправительственного соглашения о предоставлении армянской стороне государственного экспортного кредита предоставит возможность улучшить вооружение на армяно-азербайджанской границе.

Напомним, что соглашение было подписано 26 июня в рамках заседания армяно-российской межправкомиссии в Ереване. Кредит предоставляется сроком на 13 лет под 3%.

Интересен и тот факт, что в СМИ уже просочилась информация о вооружении, которое, возможно, приобретет Армения. Газета "Жаманак", ссылаясь на источник, близкий к правящей "Республиканской партии Армении" сообщил, что на средства льготного кредита Армения может получить от России сверхсовременные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер М". Напомним, что ракетные системы "Искандер М" считаются одной из лучших российских разработок и имеют довольно высокие технические характеристики. Ранее по разным источникам распространилась информация о том, что на территории Армении есть несколько комплексов "Искандер М", но они принадлежали не ВС Армении, а российским силам, дислоцированным в Гюмри. Решение о продаже таких комплексов Армении объективно является политическим, поскольку производство "Искандеров" до последнего времени шло не совсем гладко, и Россия пока еще не полностью обеспечила свои нужды в этом вооружении. В качестве мотивов принятия такого решения со стороны РФ могут быть следующие факторы:

- В последнее время довольно часто и даже на самом высоком уровне с армянской стороны звучали заявления о продаже российского оружия Азербайджану, и, несомненно, Россия должна была предпринять шаги, чтобы  рассеять беспокойство, которое появилось у армянских коллег;

- События, разные факты и инциденты, происходящие в последние месяцы, в той или иной мере могли бросить тень на стратегическое партнерство между Арменией и Россией. Нельзя исключать, что решение продать такие комплексы Армении (которые будут единственными в регионе), нацелено на выздоровление армяно-российского стратегического партнерства.

- Очень популярен тезис о том, что во время гонки вооружений приобретение сторонами оружия массового поражения, как ни парадоксально, становится сдерживающим фактором, чтобы не развязать войну (это более ярко выражается в случае ядерного оружия).

Что касается Азербайджана, то такая новость, естественно, не могла не обеспокоить азербайджанское руководство, по указанию которого азербайджанские СМИ уже начали активно обсуждать и комментировать предстоящую сделку. Беспокойство Баку объективно, поскольку только технические характеристики такого комплекса (дальность полета сверхточных ракет - до 500 км) достаточны, чтобы даже не смыслящий  в военных делах нефтяник осознал, что все военные закупки Азербайджана за последние годы не могут гарантировать даже безопасность столицы Баку в случае войны...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?