ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Казахстан: "Нам не нужны ни шовинизм, ни местный национализм"

Казахстан – это страна, где проживают 130 народов и национальностей, действуют 17 конфессий. Ассамблея народа Казахстана (АНК) была создана в 1995 году. Это консультативно-совещательный орган при президенте РК. Первоначальное название его было "Ассамблея народов Казахстана", в 2007 году организация была переименовано, т.к. все народы равны и вместе составляют единый народ Казахстана. Ассамблея имеет в своем составе 350 членов. Состав Ассамблеи формирует Председатель Ассамблеи из числа представителей национально-культурных и других общественных объединений. В каждой области Казахстана существуют малые Ассамблеи народа Казахстана.

В стране действует более 100 национальных школ, функционирует 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В трех школах национального возрождения работают 29 отделения по изучению 12 родных языков. На финансовую поддержку этих школ правительство Казахстана выделяет ежегодно 12 млн тенге. 

Казбек Мансуров, заместитель председателя АНК г.Алматы, в интервью ИАА "Армедиа" рассказывает: "В городе Алматы сейчас проживает примерно 1,5 млн человек 120 национальностей. Есть одна главная идея – все мы одинаковые, мы биологически одинаковые люди, но мы имеем разную историю, разную культуру, разные традиции и поэтому, чтобы все было в едином русле, каждый - независимо от национальности, расы, вероисповедания -ответственен перед своим народом и перед своим государством. И наша работа осуществляется в этом направлении. Очень часто в своих политических выступлениях глава казахстанского государства говорит о том, что нам не нужны ни шовинизм, ни местный национализм, потому что и то, и другое мешает. Все равны перед обществом, перед государством, перед народом".

Наринэ Мелконян, председатель армянского этно-культурного центра г.Алматы, говорит в интервью ИАА "Армедиа": "Мы даже не говорим о толерантности, поскольку это наш образ жизни. Тут мы никак не делимся на национальности, живем одной большой семьей. Мы знаем традиции, обычаи других народов, за счет общения с ними мы обогащаемся. Тут нет смысла что-то делить, потому что тут для всех одинаковые условия. В республике очень хорошее отношение к армянам".

Член армянской общины г.Алматы Альберт Погосян рассказывает, что "величайшая заслуга нашего президента Назарбаева в том, что он воплотил идею толерантности, чтобы каждая национальность сохраняла свою идентичность и культуру. Благодаря нашим активистам мы организовали наш культурный центр. Я знаю армян, которые руководят театрами, очень крупным бизнесом в Казахстане. Это, наверно, единственное государство, где все равны перед законом, меня никто не ущемляет. Как только начнется превосходство какой-то религии над другой, это трагедия".

По случаю 20-летия Ассамблеи народа Казахстана ряд армян-активистов общины были награждены медалью 20-летия АНК. 

В наших последующих материалах мы более подробно расскажем об армянской общине Казахстана и опубликуем интервью с представителями армянской диаспоры Казахстана.

 

P.S. Материал подготовлен в рамках проекта "Армения-Казахстан: площадки сотрудничества", реализуемого совместно с Посольством Казахстана в Армении.  

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 51%
    Ветер: 1,54 км/ч
    15 C°
     
    24°  10° 
    23.05.2024
    25°  13° 
    24.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?