ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Заявления сопредседателей МГ ОБСЕ должны быть более адресными

 

Завершился еще один визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. После встреч и в Ереване, и в Баку, в ходе которых были сделаны различные заявления, появились много вопросов. Что было главной целью сопредседателей МГ в ходе этого визита? Привезли ли они какое-то новое предположение для обеспечения прогресса в переговорном процессе? Шла ли речь об обязательствах сторон?

Визит сопредседателей в регион, скорее всего, был призван вновь напомнить сторонам о формате, в котором ведутся переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта и вернуть представителей сторон за стол переговоров. В этой связи президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев выразили готовность встретиться в этом году, и, как написано в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, президенты также "поручили своим министрам иностранных дел продолжить работу с сопредседателями по повестке дня саммита президентов".

С первого взгляда это кажется довольно конструктивным шагом как со стороны сопредседателей, которые пришли с предложением о встрече, так и со стороны президентов, выразивших готовность встретиться. Однако не все так просто. И, хотя плохие переговоры лучше, чем война, есть вещи, которые понять просто невозможно. Как могут сопредседатели говорить о встрече президентов двух стран и представлять это в качестве конструктивного шага, когда одна из сторон продолжает деструктивную политику? Ведь после относительного спокойствия во время Европейских игр в Баку в настоящее время ситуация на границах опять достаточно напряжена.

Азербайджанская сторона продолжает интенсивно нарушать режим прекращения огня, не оставляя Армении и Карабаху никакого другого выбора, кроме асимметричного по своей сути ответа. Факт того, что именно азербайджанская сторона игнорирует существующее соглашение о прекращении огня, после Европейских игр стал очевидным и для посредников. При этом они вновь остались верны политике безадресных заявлений и не указали четко на "виновника нарушения режима прекращения огня". Как всегда, слова были достаточно неопределенными: "Мы обеспокоены недавним ростом напряженности на границе. Мы призвали президентов избегать эскалации насилия и предпринимать все меры, чтобы строго придерживаться соглашения о прекращении огня".

Кроме эскалации ситуации на границах, почти ежедневно мы сталкиваемся и с ксенофобией Азербайджана. Что интересно - угрозы звучат на самом высоком уровне – из уст президента Азербайджана или министра обороны... Принимая во внимание вышесказанное, говорить сегодня о конструктивной встрече президентов даже смешно. До этой встречи сопредседатели должны работать в направлении изменения существующей сегодня разрушительной атмосферы. Они должны быть более точными в своих заявлениях, четко указывая на адресата замечаний. Это, по крайней мере, сделает Азербайджан более осторожным в своих словах и действиях, заставит его перестать вести себя как "избалованный ребенок", чьи шалости никогда не наказываются. Именно это – ожидаемый первый шаг, который должны сделать сопредседатели, чтобы обеспечить хоть какой-то прогресс в переговорах.

 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?