ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Баку: очередная пощечина Москве

 

На границах Армения-Азербайджан и НКР-Азербайджан в последнее время фиксируется серьезная эскалация напряженности, сопровождаемая обстрелами и бомбардировками из орудий различного типа и калибра.

Знаменательно, что в общественных кругах параллельно стали обсуждать причины очередной азербайджанской "инициативы". Отмечается несколько факторов – экономические проблемы Азербайджана, проблемы сохранения власти, попытка давления на сопредседателей Минской группы и т.д.

Не исключая, что эти и ряд других факторов способствуют периодической активизации азербайджанских вооруженных сил, тем не менее должны подчеркнуть, что существует более глубокая причина, а вышеприведенные факторы являются лишь ее непосредственным результатом. Речь идет о необъективной, непоследовательной реакции мирового сообщества и международных организаций на шаги Баку. Именно вследствие ее отсутствия шаги эти становятся неконтролируемыми и непредсказуемыми.

Неадекватная реакция международных организаций на репрессии по отношению к членам гражданского общества в Азербайджане, на периодические нарушения режима прекращения огня на границах, породили у Баку ложное чувство безнаказанности и собственной безальтернативности в регионе.

Сказанное проявляется и в отношениях Баку с международными организациями, проявлениями которых являются и закрытие офиса ОБСЕ в Баку, и периодически звучащие угрозы выхода страны из Совета Европы, а также безразличие к регулярной критике ситуации по правам человека в стране со стороны международных инстанций.

Азербайджанская авантюра в приграничной зоне, в результате которой, к сожалению, страдает и мирное население, является следствием значения, которое Европа придает азербайджанским энергоресурсам, а также следствием время от времени фиксируемых удач "икорной дипломатии" Азербайджана. Заметная в последние дни активность азербайджанцев на границе также вполне логически умещается в рамки "оборзения от безнаказанности".

Об этом свидетельствует хотя бы то, что азербайджанские провокации по всей длине границы с Арменией и Арцахом начались тогда, когда в Баку еще не завершился визит представителя страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ, министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Тем самым официальный Азербайджан нанес очередную пощечину институту сопредседателей МГ ОБСЕ и, в частности, России, пытаясь показать, что никакая сила не способна вопрепятствовать ему. Все сказанное становится более очевидным, если учесть, что режим сохранения перемирия в процессе урегулирования карабахского конфликта был одной из обсуждаемых тем между Алиевым и Лавровым.

Учитывая вышесказанное, можем предположить, что единственным вариантом для международной общественности мирным путем остановить агрессивную тактику и прекратить провокации со стороны Азербайджана является объективная и жесткая реакция (в том числе и с применением инструментария давления) на все неправомерные шаги со стороны АР. В противном случае армянская армия, спустя почти двадцать лет после карабахской войны, будет вынуждена вновь взять на себя решение проблемы, но на этот раз решение станет уже окончательным.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?