ЕРЕВАН 13 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Отказываясь от сотрудничества с европейскими структурами, Алиев пытается "защитить" свою власть

 

Решение азербайджанского парламента о прекращении участия в работах "Евронест" – парламентского формата "Восточного партнерства" ЕС - не стало неожиданным. Во время слушаний в Милли Меджлисе Азербайджана, которые были организованы в связи с принятой 10-го сентября резолюцией Европарламента, звучали даже призывы о полном прекращении членства страны в европейских структурах. 

Досада официального Баку, а конкретнее Алиева и его сторонников, вполне понятна. На самом деле документ, принятый Европарламентом, можно сказать, является беспрецедентным, поскольку содержит адресные, поименные обвинения. Документ, за который проголосовали 365 европейских депутатов, призывает исполнительные органы ЕС "осуществить скрупулезное расследование очевидных коррупционных фактов, раскрытых журналисткой Хадиджой Исмаиловой, приписываемых президенту Алиеву и членам его семьи". Этот пункт сам по себе чрезвычайно красноречив. Если сопоставить его с положениями, содержащими острую критику ситуации с представителями гражданского общества Азербайджана, то получается, что европейские чиновники фиксируют, что больше не желают терпеть необузданное поведение Алиева.

Более того, документ призывает к конкретным санкциям. Своей резолюцией депутаты "призывают ЕС отказаться от применения двойных стандартов по отношению к партнерам по "Восточному партнерству", и в этом смысле установить адресные санкции и запрет на въезд для всех тех политических деятелей, чиновников и судей, которые ответственны за процессы политических преследований". Одновременно Европарламент призывает Еврокомиссию временно приостановить выделяемые Азербайджану все финансовые средства в рамках инструментов "Европейского соседства" - за исключением программ, нацеленных на защиту прав человека, на активизацию контактов между людьми. В документе парламентарии также ставят под сомнение целесообразность сотрудничества в области энергетики и подписание соглашения о Стратегическом сотрудничестве.

Резолюция делает очевидным и другое: среди европейских деятелей появилось осознание того, что необузданное поведение алиевского клана - кроме того что приводит к подавлению свобод внутри страны - находит также отражение в накале ситуации на границах Азербайджана с РА и НКР. 23-м пунктом документа депутаты подверждают "необходимость скорейшей отправки делегации ЕС в Азербайджан, подчеркивая ее необходимость" с целью обсуждения с властями Азербайджана неотложных задач, связанных с правами человека и карабахским конфликтом". Неоднократно было отмечено, что грубая, силовая политика Алиева против собственного народа непосредственно отражается на ситуации на границе Азербайджана с двумя армянскими государствами, поскольку Алиев осуществляет тактику отвлечения внимания собственного народа карабахским конфликтом, терроризирует азербайджанцев наличием конфликта, перенаправляет волны нарастающей внутри страны агрессии в сторону армянских государств. Из принятой Европарламентом резолюции становится ясно, что подобное поведение никоим образом не поощряется со стороны цивилизованного мира. В документе дословно отмечается: "Мы напоминаем азербайджанским властям, что благополучие населения, включающее в себя уважение к правам и свободам, является существенной компонентой устойчивого экономического роста".

Очевидно, когда вещи столь явным образом называются своими именами, Алиев не может не чувстовать беспокойство за собственную власть. Даже независимо от того, какой части поручений, нашедших место в Резолюции, будет следовать комиссия ЕС, документ с одной стороны является отрезвляющим импульсом для властей Азербайджана, с другой стороны – импульсом, направленным азербайджанцам в том смысле, что они не одиноки в борьбе за собственные права. Это, в свою очередь, не может не вызвать тревогу у Алиева, чья страна находится достаточно близко к регионам, охваченным революционными волнами. В результате Алиев выбирает политику разрыва связей, изоляции, что еще на шаг приближает его к ряду восточных деспотов.

Описанные тенденции, имеющие место в соседней нам стране, не могут не иметь своего отражения на нас. Конечно, это все связано и с карабахским урегулированием. Но надо зафиксировать, что среди международного сообщества уже есть четкое понимание того, кто в регионе является дестабилизирующим элементом и чьими усилиями карабахский конфликт еще остается неурегулированным, а в последнее время даже находится в горячей фазе. С другой стороны, для мировой общественности очевидно также, что процессы развития в Азербайджане и Карабахе чересчур разнятся - как в смысле зрелости состояния государственных и демократических институтов, так и в смысле осознания обществом защиты собственных прав и свобод.

Понимание этого, в свою очередь, не может не отразиться на изменениях западных или, как минимум, европейских подходов в карабахском урегулировании. И все это сегодня - более чем когда-либо - создает возможности для двух армянских государств в контексте урегулирования карабахского конфликта эффективно представить европейской стороне собственные подходы и собственную аргументацию. 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 0,51 км/ч
    13 C°
     
    21°  10° 
    30.03.2024
    19°   
    31.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?