ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

НКР - красная линия, которую армянская элита ни в коем случае не перейдет

Региональные СМИ в эти дни активно обсуждают статью аналитического центра Stratfor, согласно которой в карабахском конфликте в ближайшие месяцы может произойти значительный поворот. "Появляется все больше признаков того, что Россия и Азербайджан могут сотрудничать, чтобы подорвать статус-кво между Арменией и Азербайджаном, связанный с тем, что Россия собирается направить туда миротворцев и попытаться установить долгосрочный контроль над регионом", - пишут аналитики Stratfor.

Как можно было ожидать, эта статья оказалась в топах азербайджанских СМИ, а некоторые армянские СМИ вследствие нехватки профессионализма стали переводить на армянский язык комментарии азербайджанских аналитиков, которых вдохновила вышеуказанная статья. Судя по материалу "теневого ЦРУ" - как любят называть в Азербайджане Stratfor - можно предположить, что аналитики американской частной исследовательской компании не очень хорошо представляют настоящие реалии Южного Кавказа. В частности, очень мало внимания уделяется самой НКР, с другой стороны - преувеличивается влияние России на Армению. Высокооплачиваемые аналитики забывают, что одной из причин неурегулированности карабахского конфликта является то, что ни один президент Армении не поддался внешнему давлению и не пошел на несоразмерные уступки, пойдя тем самым против воли граждан Армении, для которых Арцах - часть национальной идеи. Что касается граждан НКР, то независимость республики для них - больше чем национальная идея, это гарантия их физической безопасности. Не учитывая эти два важнейших фактора, аналитики Stratfor просчитались, поскольку НКР является той красной линией, которую армянская элита ни в коем случае не перейдет - независимо от давления или угроз со стороны партнеров.

Аналитики, как ни странно, забыли также о странах-сопредседателях ОБСЕ. Очевидно, что и США, и ЕС (в лице Франции) имеют свои интересы в карабахской тематике, и считать, что они, сложив руки, разрешат России совершить фурор - большая наивность.

Что касается вопроса размещения миротворцев, то армянские стороны не раз утверждали, что никакие миротворческие силы не могут гарантировать безопасность граждан НКР лучше, чем это делает Армия Обороны НКР. По этому поводу официальную позицию НКР разъяснил сегодня пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян. По его словам, вопрос миротворцев можно будет решить, если Азербайджан признает независимость и границы Арцаха, да и то весьма символически. Потому что в этом случае размещение миротворцев станет бессмысленным, поскольку вооруженным силам двух стран удается защищать границы своих стран и соблюдать перемирие.

Отметим также, что данная статья - не единственная, где аналитики Stratfor пытаются убедить читателей в том, что Южный Кавказ после Украины станет следующей ареной противостояния Запада и России. Учитывая очевидную закономерность, возникает вопрос: какую цель преследует данная аналитическая структура, чьи аналитические статьи с точки зрения объективности оставляют желать лучшего?

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?