ЕРЕВАН 27 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,357.07 АМД СЕРЕБРО - 294.74 АМД ПЛАТИНА - 13,395.31 АМД

Сербия против Соглашении об ассоциации между Косово и ЕС

Непризнанное Косово сделало важный шаг по направлению к возможному вступлению в Евросоюз. Премьер-министр Косово Иса Мустафа и представители ЕС подписали во вторник, 27 октября, в Страсбурге так называемое Соглашение о стабилизации и ассоциации. Этот документ должен стать основой для более тесного политического, экономического и торгового сотрудничества между ЕС и Косово.

Как передает Deutche Welle, в рамках соглашения самая бедная страна на Балканах намерена пошагово приводить свои стандарты и правовые нормы в соответствие с действующими в Евросоюзе. В ответ Брюссель может ослабить для косоваров визовый режим.

Помимо этого, в сообщении отмечается, что на поддержку реформ в Косово руководство EC намерено выделить до 2020 года 645,5 миллиона евро.

"Сегодня мы вступаем в договорные соглашения с Европейским Союзом, который является очень важным процессом для нас. Мы сделаем все, чтоб оправдать этот очень важный шаг, который мы предпринимаем", - сказал Мустафа.

''До января этого года значительное число косоваров мигрировало в ЕС, особенно в Германию, – сказал Иса Мустафа. – Но мы сумели остановить эту утечку за рубеж и вернули в общество 20 тысяч соотечественников. Мы полны решимости реинтегрировать всех тех, кто возвращается'', - сообщает Euronews.

Косово до последнего времени была единственной балканской страной, у которой не было заключено с Европейским Союзом соглашения о стабилизации и ассоциации и граждане которой не обладали свободой передвижения по Шенгенскому пространству.

Причиной медленного сближения с ЕС является, прежде всего, статус бывшей сербской провинции. Пять стран ЕС - Испания, Румыния, Словакия, Кипр и Греция - до сих пор не признают независимость Косово, отколовшегося от Сербии в 2008 году.

Между тем в Приштине многие недовольны тем, что условием для заключения соглашения об ассоциации с ЕС стало предоставление большей самостоятельности районам Косово, населенным преимущественно сербами. Радикальная оппозиция увидела в этом угрозу территориальной целостности и инспирировала акции протеста. В республиканском парламенте один из оппозиционеров распылял слезоточивый газ.

Между тем, согласно агентству Forex, власти Сербии не признают договоренностей об ассоциации и стабилизации, которые есть между ЕС и Косово. Такое заявление было сделано главой правительственной сербской канцелярии по Косово и Метохии Марко Джуричем. Как заявил Марко Джурич, тот факт, что Соглашение, подписанное Евросоюзом с Косово, было заключено иным образом, нежели это было сделано с другими, является свидетельством того, что Косово не является государством.

Ранее власти Сербии заявили о том, что Евросоюз призывает страну к признанию независимости Косово, иначе Сербию не примут в ЕС. Как сообщил Томислав Николич, президент Сербии, такое заявление было сделано еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом во время поездки в Белград, состоявшейся в ноябре 2014 года.

По словам Николича, Хан заявил ему, что Евросоюз не хочет принимать в свой состав страну с нерешенной проблемой, поскольку большая часть стран ЕС признала независимость Косово.

Напомним, в 2008 году Косово провозгласило свою независимость от Сербии. Его независимость была признана более чем в 100 странах мира. Но сербское правительство не признает отделения Косово и до настоящего времени считает его своей территорией. 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 46%
Ветер: 5 км/ч
26 C°
 
18°  30° 
14.07.2020
19°  31° 
15.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?