ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 455,97 АМД СЕРЕБРО - 259,35 АМД ПЛАТИНА - 13 785,72 АМД

Европа в эпицентре столкновения цивилизаций

Европейские страны сегодня сталкиваются с ростом экстремизма. На фоне последних терактов некоторые пытаются представить происходящее как столкновение между христианской или западной и исламской цивилизациями, которое возникло в результате непреодолимых разногласий. С этой точки зрения примечателен комментарий духовного лидера Тибета Далай Ламы, который говорит, что "проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, являются результатом поверхностных разногласий вокруг религий и национальностей". Как передает Huffington Post, Далай Лама напоминает, что "все мы являемся одним и тем же народом".

В последнее время рост экстремизма наблюдается во всем мире. Глобальный индекс терроризма (Global Terrorism Index) показывает, что число убитых в результате террора людей в 2014 году удвоилось - с 18 тысяч достигнув 33 тысяч. При этом 51% всех террористических актов проходится на долю террористических организаций "Боко Харам" и "Исламское Государство". Специалисты отмечают, что главная угроза для Европы исходит от ИГ.

Доклад указывает, что больше всего атаки были проведены в Ираке и Нигерии, одновременно отмечая рост числа стран, которые пострадали в результате террористических актов. Это обусловлено некоторыми причинами. Главной из них является тот факт, что эти организации расширяются. Как отмечает Independent, с 2011 года около 25 тысяч человек присоединились к ИГ.

С этой точки зрения приведем несколько интересных фактов, которые цитирует Huffington Post. Согласно данным Statista, среди стран ЕС больше всего людей присоединились к ИГ из Бельгии. Существует несколько причин для роста экстремизма в Бельгии, начиная с поствоенной иммиграции из Северной Африки до роста числа проповедников ненависти, а также роста нищеты и маргинализации. Исламский экстремизм имеет долгую историю в Бельгии. По данным властей страны, более 500 бельгийцев присоединились к сирийскому конфликту.

Европа сегодня сталкивается с трудной проблемой – признать всех мусульман террористами или провести между ними разделительную линию. Между тем Европа должна осознать, что западная цивилизация получила в результате миграции от мусульманского мира не только террористов, но и такого гения как сын сирийского мигранта Стив Джобс.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 68%
Ветер: 4 км/ч
1 C°
 
-1°   
08.12.2019
   
09.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?