ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

Европа в эпицентре столкновения цивилизаций

Европейские страны сегодня сталкиваются с ростом экстремизма. На фоне последних терактов некоторые пытаются представить происходящее как столкновение между христианской или западной и исламской цивилизациями, которое возникло в результате непреодолимых разногласий. С этой точки зрения примечателен комментарий духовного лидера Тибета Далай Ламы, который говорит, что "проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, являются результатом поверхностных разногласий вокруг религий и национальностей". Как передает Huffington Post, Далай Лама напоминает, что "все мы являемся одним и тем же народом".

В последнее время рост экстремизма наблюдается во всем мире. Глобальный индекс терроризма (Global Terrorism Index) показывает, что число убитых в результате террора людей в 2014 году удвоилось - с 18 тысяч достигнув 33 тысяч. При этом 51% всех террористических актов проходится на долю террористических организаций "Боко Харам" и "Исламское Государство". Специалисты отмечают, что главная угроза для Европы исходит от ИГ.

Доклад указывает, что больше всего атаки были проведены в Ираке и Нигерии, одновременно отмечая рост числа стран, которые пострадали в результате террористических актов. Это обусловлено некоторыми причинами. Главной из них является тот факт, что эти организации расширяются. Как отмечает Independent, с 2011 года около 25 тысяч человек присоединились к ИГ.

С этой точки зрения приведем несколько интересных фактов, которые цитирует Huffington Post. Согласно данным Statista, среди стран ЕС больше всего людей присоединились к ИГ из Бельгии. Существует несколько причин для роста экстремизма в Бельгии, начиная с поствоенной иммиграции из Северной Африки до роста числа проповедников ненависти, а также роста нищеты и маргинализации. Исламский экстремизм имеет долгую историю в Бельгии. По данным властей страны, более 500 бельгийцев присоединились к сирийскому конфликту.

Европа сегодня сталкивается с трудной проблемой – признать всех мусульман террористами или провести между ними разделительную линию. Между тем Европа должна осознать, что западная цивилизация получила в результате миграции от мусульманского мира не только террористов, но и такого гения как сын сирийского мигранта Стив Джобс.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 31%
Ветер: 4 км/ч
28 C°
 
18°  31° 
04.07.2020
19°  31° 
05.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?