Что сегодня происходит в Азербайджане?

Когда мы писали о только начавшихся серьезных волнениях в азербайджанском поселке Нардаран, мы говорили о том, что имеем дело с локальными проявлениями общих тенденций недовольства существующим положением дел, которые должны усиливаться на фоне растущей нищеты в стране, и которая получила второе ускорение после падения цен на нефть. И то, что мы сегодня наблюдаем в Азербайджане, является прямым подтверждением сказанного.
В любой стране социальная, экономическая и т.п. борьба народа с властью является лишь началом политических процессов. Сегодня в качестве яркого подтверждения сказанного можно привести пример Венесуэлы, где год от года бедствующий народ сумел на последних парламентских выборах привести к власти оппозиционный "Блок демократического единства", тем самым положив конец 16-летнему правлению "Единой социалистической партии" Венесуэлы.
Есть и другой пример, который разворачивается на наших глазах. Так, экономическая борьба дальнобойщиков в России постепенно начинает приобретать политическую окраску. Сегодня уже говорят о создании профсоюза дальнобойщиков, а отсюда и шаг до политических методов борьбы.
Нечто подобное сегодня мы наблюдаем и в Азербайджане. Однако вместе с тем есть и одно существенное отличие, которое заключается в следующем. В отличие от Венесуэлы или России, в Азербайджане, несмотря на то, что страна официально является светским государством, вместе с тем достаточно силен религиозный фактор, который, особенно сегодня, на фоне общего оживления исламского мира, играет более важную роль, чем светско-политический.
Это в первую очередь означает, что рано или поздно ручейки народного недовольства, которые сегодня пробиваются в различных точках Азербайджана, скорее всего, сольются не в единое политическое русло, а, даже если в политическое, то с огромной религиозной окраской. А здесь существуют такие подводные камни, о которые легко может разбиться довольно-таки искусственный по сути, неумело склеенный из различных народов корабль под названием Азербайджан.
В пользу сказанного говорит то, что страна в основном делится на религиозно активных шиитов и суннитов. Суннитами в большей части населен север страны, где живут аварцы, лезгины, дагестанцы, которые в случае смуты в стране предпочтут перейти к более родственным северным народам.
Однако и среди шиитов нельзя говорить о единстве. Здесь уже раскол - не менее антагонистический, чем по религиозному признаку - может произойти на национальной почве. Например, те же талыши, подавляющее большинство которых являются шиитами, в этническом плане причисляют себя к персам и курдам, у которых, безусловно, есть свои вопросы к тюркам-азербайджанцам.
В шиитском направлении существует еще один сильный, но уже внешний фактор – Иран, с которым у Азербайджана совершенно непростые отношения. И не будет удивительно, если за религиозными по форме выступлениями народа в Нардаране, Барде, Гяндже и т.д. вдруг покажутся "иранские уши".
Что касается, как мы уже говорили, проживающих на севере Азербайджана суннитов, то и они вряд ли останутся "бесхозными". Ими, скорее всего, "займутся" представители России, где, как известно, подавляющее большинство мусульман проповедует ислам суннитского толка.
Здесь мы не говорим о других народах и народностях Азербайджана, у каждого из которых есть что сказать в адрес "национальной политики" Баку.
В описанном выше развитии событий свою роль, конечно, сыграет и то, что политика официального Азербайджана, особенно сегодня, когда достаточно напряжены отношения между Москвой и сюзереном Баку – Анкарой, вряд ли по нраву русским…
Другие материалы по этой теме
- В ПАСЕ "усмехнулись", когда глава делегации Азербайджана попытался все свалить на Армению Структуры ПАСЕ ничего не сделали, чтобы предотвратить появление политзаключенных в Азербайджане.
- "Хошорацуйц" ("Лупа"): права человека в Азербайджане В рамках телепередачи "Хошорацуйц" ("Лупа") были рассмотрены вопросы, касающиеся прав человека в Азербайджане,...
- В Баку проходит немая акция протеста Собравшиеся не выкрикивают никаких лозунгов и просто стоят у торгового центра.
- Евросоюз ждет от Баку освобождения и других политзаключенных Ильхам Алиев подписал указ о помиловании более 400 человек, среди них 14 иностранцев, в том числе, двое россиян.
- Обращение блогера к Алиеву - как следствие митинга оппозиции? Меня интересует лишь одно – выход на свободу.
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
-
21:47
Надеюсь, что, как давший обещание президент, Вы объявите амнистию прямо сейчас – открытое письмо Ара Баблояна Ильхаму Алиеву
-
21:36
По вопросу ратификации Римского статута сегодня продолжился диалог с представителями МИД РФ – Егише Киракосян
-
21:22
Призываем немедленно освободить Рубена Вараданяна: Гуманитарная инициатива «Аврора»
-
21:18
Из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 97 тыс 735 вынужденных переселенцев
-
19:22
Глава МИД Азербайджана и советник президента РФ обсудили Нагорный Карабах
-
18:41
В Армению прибыло около 93 000 насильственно перемещенных лиц из Арцаха
-
17:17
Азербайджан по сфабрикованным обвинениям арестовал бывшего первого заместителя командующего АО НК Давида Манукяна
-
17:02
Необходимо срочно оказать беспрепятственную гуманитарную помощь как находящимся в Нагорном Карабахе, так и уехавшим: ЕС
-
16:48
ЮНИСЕФ: Почти треть беженцев из Карабаха — дети
-
16:40
The Economist: Азербайджан виновен в этнических чистках
-
16:32
Армения должна выполнить обещание и открыть ''Зангезурский коридор''- Министр обороны Турции
-
16:06
Ален Симонян встретился со спикером Верховной Рады Украины
-
15:50
Греция одной из первых высказалась о кризисе в Лачинском коридоре, осудив агрессию Азербайджана: Иоаннис Плакиотакис
день
неделя
месяц
-
13:07
Арцах был и остается стержнем общеармянского единства, продолжая избранный им путь: МИД Арцаха
-
19:53
Пашинян принял регионального директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии
-
08:25
Посягательства на Армению и воинственная риторика – продолжение политики Баку: Пашинян
-
10:27
Нет ничего хорошего, в том числе и для Армении, в том, что НАТО пытается проникнуть в Закавказье: Лавров
-
21:27
МИД Армении опровергает заявление Баку: для Еревана на повестке дня стоит только проблема снятия блокады Лачинского коридора
-
20:23
Блокадный Степанакерт: полхлеба – на человека
-
19:40
ВС Арцаха сдали более 800 единиц стрелкового оружия гранаты, минометы, ПТУР и ПЗРК: МО РФ
-
17:00
Температура воздуха еще немного повысится. погода в Армении
-
19:01
Лавров сообщил, что 90% торгового оборота ЕАЭС в 2023 году будет в национальных валютах
-
20:02
В Грузии запустили процедуру импичмента президента Саломе Зурабишвили
Влажность: 62%
Ветер: 1,03 км/ч