ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Москва желает возобновить переговоры по Приднестровью

Мы уже писали о том, что в Приднестровской Молдавской республике (ПМР) недавно прошли выборы в местный парламент – Верховный совет. Напомним, что убедительную победу на выборах одержала оппозиция нынешней пророссийской власти пока действующего президента ПМР Евгения Шевчука.

Про победивший оппозиционный блок "Шериф" даже российские СМИ говорят, что в вопросе будущего статуса непризнанной республики есть вероятность компромисса со стороны Верховного совета с Кишиневом, в то время, как Евгений Шевчук "не свободен в своих действиях, ему диктует правила поведения Москва".

Все окончательно может проясниться в будущем году, когда в ПМР пройдут президентские выборы. Если сохранятся нынешние тенденции, то скорее всего Шевчук проиграет, и его место займет кто-либо из лагеря оппозиции. В этом случае переговоры по статусу ПМР получат реальное продвижение и, вероятно, в антироссийском направлении.

Думается, именно поэтому сегодня, пока, как говорится, еще не все потеряно, Москва пытается возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" – Россия, Украина, ОБСЕ, Молдова, ПМР, а также наблюдатели от ЕС и США. Об этом заявил статс-секретарь – замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Дипломат напомнил, что переговоры находятся в замороженном состоянии уже около двух лет, фактически с момента, когда обострились российско-украинские отношения.

Однако реально если переговоры и начнутся, то они вряд ли смогут иметь какое-либо значение, кроме как формальное, поскольку существует множество препятствий для их эффективности. Речь здесь идет и о том, что, как в Молдове, так и в ПНР идет смена власти, что между Россией и Украиной отношения сегодня натянуты как никогда.

И то, что Москва при существующих неблагоприятных условиях предлагает переговоры, то скорее всего, это направлено на поднятие, хотя бы для начала в малой степени, имиджа пока еще пророссийского правительства ПМР и ее президента, а в случае чего также открытия после украинского и сирийского – третьего "фронта" теперь уже в молдавском направлении, тем более, что в ПМР пока еще находится "ограниченный контингент" российских войск...

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 42%
    Ветер: 2,57 км/ч
    17 C°
     
    16°  13° 
    22.05.2024
    24°  10° 
    23.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?