2015-ый год для Азербайджана был удручающим

2015-ый год в Азербайджане как с точки зрения внутренней, так и внешней политики был достаточно активным и полным событиями. Год в стране начался в достаточно напряженной внутриполитической атмосфере. В Азербайджане была зафиксирована девальвация маната, связанная с падением цен на нефть, что, в свою очередь, привело к резкому росту цен. Несмотря на закрытость системы, из публикаций некоторых сайтов было очевидно, что в стране растет общественное недовольство. Может, в демократических странах волна этих недовольств, протестные акции смотрелись бы как естественные и нормальные процессы и не казались бы сверхординарными, но не в Азербайджане.
Наверно, уже ни для кого не секрет, на каком уровне находятся нарушения прав человека и свобода слова в Азербайджане, и каким преследованиям подвергаются наиболее активные граждане общества. В течение 2015-го года официальный Баку не раз подвергался критике за то, что в стране существуют политзаключенные, сидящие в тюрьмах в результате подавления свободы слова. Если проведенные в Баку "Европейские летние игры – 2015" до их начала рассматривались со стороны властей Азербайджана как возможность для повышения имиджа страны (кстати, для предотвращения критики в СМИ в Азербайджан был запрещен въезд ряда журналистов и правозащитных организаций), то уже в дни Игр и после их окончания стало очевидно, что данный шаг азербайджанских властей сыграл не в их пользу.
Именно после Европейских игр проявились серьезные проблемы во внешней политике Азербайджана, в частности, в отношениях с Западом. Вероятно, проводимая многие годы со стороны Азербайджана безудержная политика получила адекватный ответ, которого, кстати, не было даже во время закрытия в Баку офиса ОБСЕ. В сентябре Европарламент принял резолюцию, в которой не только была выражена озабоченность в связи с нарушениями прав человека в Азербайджане и содержался призыв немедленно освободить всех политзаключенных, но и отмечалось, что ЕС должен применить санкции по отношению к азербайджанским чиновникам, виновным в нарушениях прав человека. В этой резолюции важным являлось и обращение внимания на то, что Азербайджан продолжает препятствовать контактам между обществами Азербайджана и Армении. Подобную адресную критику не часто можно услышать, а отсутствие адресной критики зачастую приводит к безнаказанной политике как на внутриполитическом поле, так и во внешней политике, особенно на границах.
Парламентские выборы 2015-го года в Азербайджане также доказали, что Азербайджану многое "прощалось" и "прощается". Несмотря на результаты, достигнутые путем подавления волеизъявления народа, некоторые международные наблюдатели дали им положительные оценки, воодушевив власти Азербайджана на продолжение проводимой ими политики в том же духе.
Уже ближе к завершению года азербайджанские власти попытались достаточно плавным способом решить свои вопросы с проживающими в Нардаране мусульманами-шиитами, назвав их радикалами: были проведены "особые действия", арестованы десятки людей, были и убитые. Эти "радикалы" однако являлись той частью страны, которая требовала от властей социальной справедливости и критиковала их за нарушения прав человека.
Параллельно всему этому Азербайджан развивает более теплые отношения с братской Турцией. После утверждения нового правительства первый визит министра иностранных дел Турции имел место в Баку, после него последовал визит в Азербайджан премьер-министра Давутоглу – надо было показать, что независимо от отношений с Западом, "старший брат всегда стоит за спиной" Азербайджана.
Однако официальный Баку был еще раз огорошен: теперь уже с предложением санкций выступили американские конгрессмены.
Таким образом, если попытаться обрисовать ситуацию в Азербайджане в 2015-ом, то она скорее удручающая, вытекающая из клановых интересов и не уважающая права собственных граждан. А начатая некоторая адресная критика Запада вселяет надежду, что хотя бы в 2016-ом мировое сообщество будет вести с Азербайджаном более объективную политику, осознавая, что идя на поводу "икорной дипломатии", во многих вопросах оно становится сообщником властей Азербайджана.
Другие материалы по этой теме
- В ПАСЕ "усмехнулись", когда глава делегации Азербайджана попытался все свалить на Армению Структуры ПАСЕ ничего не сделали, чтобы предотвратить появление политзаключенных в Азербайджане.
- "Хошорацуйц" ("Лупа"): права человека в Азербайджане В рамках телепередачи "Хошорацуйц" ("Лупа") были рассмотрены вопросы, касающиеся прав человека в Азербайджане,...
- В Баку проходит немая акция протеста Собравшиеся не выкрикивают никаких лозунгов и просто стоят у торгового центра.
- Евросоюз ждет от Баку освобождения и других политзаключенных Ильхам Алиев подписал указ о помиловании более 400 человек, среди них 14 иностранцев, в том числе, двое россиян.
- Обращение блогера к Алиеву - как следствие митинга оппозиции? Меня интересует лишь одно – выход на свободу.
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
-
21:47
Надеюсь, что, как давший обещание президент, Вы объявите амнистию прямо сейчас – открытое письмо Ара Баблояна Ильхаму Алиеву
-
21:36
По вопросу ратификации Римского статута сегодня продолжился диалог с представителями МИД РФ – Егише Киракосян
-
21:22
Призываем немедленно освободить Рубена Вараданяна: Гуманитарная инициатива «Аврора»
-
21:18
Из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 97 тыс 735 вынужденных переселенцев
-
19:22
Глава МИД Азербайджана и советник президента РФ обсудили Нагорный Карабах
-
18:41
В Армению прибыло около 93 000 насильственно перемещенных лиц из Арцаха
-
17:17
Азербайджан по сфабрикованным обвинениям арестовал бывшего первого заместителя командующего АО НК Давида Манукяна
-
17:02
Необходимо срочно оказать беспрепятственную гуманитарную помощь как находящимся в Нагорном Карабахе, так и уехавшим: ЕС
-
16:48
ЮНИСЕФ: Почти треть беженцев из Карабаха — дети
-
16:40
The Economist: Азербайджан виновен в этнических чистках
-
16:32
Армения должна выполнить обещание и открыть ''Зангезурский коридор''- Министр обороны Турции
-
16:06
Ален Симонян встретился со спикером Верховной Рады Украины
-
15:50
Греция одной из первых высказалась о кризисе в Лачинском коридоре, осудив агрессию Азербайджана: Иоаннис Плакиотакис
день
неделя
месяц
-
13:07
Арцах был и остается стержнем общеармянского единства, продолжая избранный им путь: МИД Арцаха
-
19:53
Пашинян принял регионального директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии
-
08:25
Посягательства на Армению и воинственная риторика – продолжение политики Баку: Пашинян
-
10:27
Нет ничего хорошего, в том числе и для Армении, в том, что НАТО пытается проникнуть в Закавказье: Лавров
-
21:27
МИД Армении опровергает заявление Баку: для Еревана на повестке дня стоит только проблема снятия блокады Лачинского коридора
-
20:23
Блокадный Степанакерт: полхлеба – на человека
-
19:40
ВС Арцаха сдали более 800 единиц стрелкового оружия гранаты, минометы, ПТУР и ПЗРК: МО РФ
-
17:00
Температура воздуха еще немного повысится. погода в Армении
-
19:01
Лавров сообщил, что 90% торгового оборота ЕАЭС в 2023 году будет в национальных валютах
-
20:02
В Грузии запустили процедуру импичмента президента Саломе Зурабишвили
Влажность: 67%
Ветер: 1,54 км/ч