ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Приведет ли референдум в Голландии к кризису в Европе?

 

Планируя провести 6 апреля 2016 года консультативный референдум отностительно соглашения ЕС-Украина, жители Голландии бросают вызов брюссельским планам. Это, фактически, заставило председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера предупредить голландцев, что голоса "нет" могут привести к кризису в Европе.

Юнкер призвал голландцев голосовать в качестве европейских стратегов, имея ввиду, что обсуждаемый вопрос выходит за пределы национальных интересов Нидерландов. Он предупредил, что победа "нет" будет на пользу только России, пишет Dutch News.

"Я очень надеюсь, что голландцы не скажут "нет" по причинам, которые не имеют ничего общего с договором", - заявил Юнкер, добавив: ''Я не критикую голландскую политическую систему, но я бы посоветовал позаботиться о том, чтобы баланс в Европе не был бы нарушен".

Напомним, что проведение референдума по соглашению ЕС-Украина - это инициатива голландских евроскептиков, которым удалось собрать более 400.000 подписей в сентябре прошлого года. Они воспользовались новым демократическим инструментом, который позволяет гражданам страны инициировать плебисцит по недавно принятым законам или договорам.

Дело в том, что в 2014 году голландцы одобрили законодательство, позволяющее проведение ''консультативных референдумов'' по спорным темам, если только их сторонники могут собрать минимум 300.000 подписей.

Отметим, что консультативный референдум проводится для выяснения мнения населения по каким-либо вопросам, окончательное решение по которым принимает орган, инициирующий проведение референдума. Решение, принятое на консультативном референдуме, не имеет обязательной силы.

Между тем, если большинство голосов на референдуме в Голландии будет против договора, скорее всего, власти должны будут пересмотреть свое отношение к вопросу: несмотря на то, что они могут игнорировать результаты голосования, в политическом смысле трудно игнорировать пожелания такого количества собственных граждан. Кроме того, как говорят эксперты, игнор может стать серьезным ударом по будущим рейтингам властей.

Как бы то ни было, подобный закон, который принят и реализовывается в Голландии, дает гражданам страны серьезную возможность для выражения своих взглядов и реализации собственного голоса в процессе принятия решений.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 77%
    Ветер: 2,57 км/ч
    17 C°
     
    29°  16° 
    29.05.2024
    30°  17° 
    30.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?