ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Молдова: противостояние президента и парламента

Вадим Денисов / ТАСС

В Молдове из-за противостояния президента страны Николае Тимофти и парламента, кажется, назревает политический кризис. История эта началась еще в октябре прошлого года, когда ушло в отставку правительство, руководимое Валерием Стрельцовым.

После этого, спустя почти два месяца, 21-го декабря президент выдвинул новую кандидатуру премьера, им стал Ион Стурза. Однако 4-го января этого года заседание парламента, на котором он должен был получить вотум доверия депутатов, на набрало необходимого кворума.

После этого парламент по инициативе лидирующей в законодательном органе страны Демократической партии Молдовы (ДПМ), большинством голосов выдвинул свою кандидатуру на руководство исполнительной власти – Влада Плахотнюка. Однако, как передает молдавское информагентство NOI.md, президенту Николаю Тимофти не понадобилось и суток, чтобы отклонить кандидатуру Влада Плахотнюка. А уже вчера, в среду, парламентское большинство в числе 56 депутатов выступило с декларацией о том, что их кандидат на пост премьера остается прежним.

В этой ситуации у президента Тимофти остаются три выбора: подчиниться большинству, уйти в отставку или продолжать настаивать на другой кандидатуре. Вместе с тем и у парламентского большинства есть свои варианты, главный из которых – импичмент президента. Если у депутатов не хватит голосов на это, то, как подсказывают эксперты, президент воспользуется ситуацией и выдвинет очередного "непроходного" в этом парламенте кандидата. И в этом случае он может продолжать исполнять обязанности президента до конца марта этого года, когда истекает его мандат, и дольше, в случае, если в ночь на 30-ое января он обратится к Конституционному суду с требованием определения обстоятельств для роспуска парламента.

Дата 30-ое января обусловлена тем, что 29-ое января является крайним сроком, в течение которого должен быть утвержден новый кабинет министров. В случае, если этого не произойдет, парламент будет распущен, а страну будут ждать досрочные парламентские выборы. По какому сценарию пойдет сегодня Молдова, сказать затруднительно. Однако осталось ждать недолго…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 51%
    Ветер: 1,54 км/ч
    15 C°
     
    24°  10° 
    23.05.2024
    25°  13° 
    24.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?