ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 455,97 АМД СЕРЕБРО - 259,35 АМД ПЛАТИНА - 13 785,72 АМД

ВВС: cнятие санкций с Ирана - плохая новость для Азербайджана

Reuters

Cнятие санкций с Ирана - новость хорошая, но только не для Азербайджана. Об этом говорится в статье в ВВС, в которой автор Кёнуль Халилова утверждает, что "Азербайджан может утратить свое положение единственного стратегического партнера Запада в регионе, который имеет прямой доступ к Ирану".

По ее словам, "Азербайджан граничит с Ираном и Россией, и это делает страну стратегически важной в регионе. Она была союзником США и Израиля в регионе после того, как стала независимой в 1991 году после распада СССР. Этот альянс вызывал сильное раздражение Исламской республики, но благодаря ему Азербайджан приобрел статус "важного стратегического партнера США". Его территория использовалась для транзита грузов для американской армии в Афганистане. Сейчас, по мере того, как позиции и интересы Ирана и США в регионе сближаются, Азербайджан может потерять свой статус единственного союзника мировой супердержавы здесь.

Каспийская нефть будет транспортироваться на Запад теперь не только через Азербайджан. Долгое время через Азербайджан проходил единственный путь к каспийским нефти и газу в обход России. По мере того, как Иран открывает свои двери миру, Баку теряет свой статус важного поставщика нефти и газа".

Запасы эксплуатируемых сегодня азербайджанских месторождений нефти, которая стоит все меньше и меньше из-за падения мировых цен, резко сократятся через несколько лет, хотя у страны по-прежнему сохраняются значимые запасы газа, которые она может продавать Западу, но эти запасы несравнимо меньше, чем у Ирана. По разведанным запасам газа Иран занимает второе место после России, а Азербайджан даже не входит в двадцатку, пишет ВВС.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 69%
Ветер: 3 км/ч
3 C°
 
   
08.12.2019
   
09.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?