ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Двери переговоров по СВПД открыты не вечно, можем прибегнуть к плану "Б": МИД Ирана

 Двери переговоров по возрождению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД или ядерной сделки) открыты не вечно, Иран может прибегнуть и к плану "Б", заявил в пятницу глава МИД страны Хосейн Амир Абдоллахиан.
"Если в Вашингтоне будут реалистами и наши права станут соблюдаться, то соглашение будет в пределах досягаемости. Пока что у всех сторон все еще есть возможность вернуться к СВПД. При необходимости мы прибегнем к плану "Б". У нас есть несколько альтернативных вариантов, которыми мы можем воспользоваться", - приводит агентство Mehr слова Абдоллахиана.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США при Дональде Трампе вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 18%
    Ветер: 0,51 км/ч
    32 C°
     
    34°  20° 
    20.06.2024
    33°  19° 
    21.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?