ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,96 EUR - 412 АМД -0,94 RUB - 6 АМД -0,7 GBP - 491 АМД -0,13
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Антиармянские проекты резолюций как результат упущений со стороны ПАСЕ

 

26 января на зимней сессии ПАСЕ будут поставлены на голосование два, мягко говоря, необъективных проекта резолюций, относящихся к Карабаху. В случае их утверждения они не будут иметь никакой обязательной юридической силы и ничего не смогут продиктовать ни Армении, ни НКР. Тем не менее, включение подобных проектов в повестку ПАСЕ само по себе достаточно тревожный знак, учитывая односторонний характер проектов резолюций и положенные в основу их подготовки достаточно серьезные упущения.

Так, ПАСЕ является самым старым в мире форматом международного парламентского сотрудничества, что лишь увеличивает ожидания по качеству и эффективности принятых ПАСЕ решений. Действительность, к сожалению, выглядит немного по-другому. То, что ПАСЕ, которая никогда не имела и не имеет миссию урегулирования конфликтов, поиска политических решений, посреднической деятельности, используется при помощи депутатов, обслуживающих различные интересы, для вмешательства в процесс урегулирования карабахского конфликта, довольно-таки проблематично. Даже забыв на мгновение о содержании подготовленных депутатами ПАСЕ докладов (которые ложатся в основу соответствующих проектов резолюций), необходимо отметить, что подготовка любого доклада, относящегося к урегулированию карабахского конфликта, принятие резолюций, заявлений (даже если бы они являлись проармянскими), по сути, является грубейшим нарушением лежащего в основе деятельности европейских структур ключевого принципа непрепятствования работам друг друга.

О подобном нарушении свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что докладчики работали без консультаций с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, без учета подходов последних. Между тем, именно Минской группе уже около двух десятков лет доверен мандат урегулирования конфликта, и, кроме них, кто-либо вряд ли лучше владеет всеми нюансами карабахского конфликта и переговорного процесса. Не имея ни опыта урегулирования конфликтов, ни зная об особенностях карабахского конфликта, ПАСЕ, по сути, не только не может каким-либо образом способствовать политическому урегулированию конфликта (речь не идет о гуманитарных вопросах), но, наоборот, – своими инициативами лишь воспрепятствует деятельности Минской группы ОБСЕ. Возможно, на предотвращение подобных неконструктивных шагов ПАСЕ направлены совместные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанные ими в ноябре прошлого года и за несколько дней до начала зимней сессии – 22-го января, в которых подчеркивается, что именно МГ и принадлежит мандат урегулирования конфликта. Более того, в последнем заявлении сопредседатели направили депутатам ПАСЕ явный призыв "не предпринимать таких шагов, которые навредят мандату Минской группы ОБСЕ или осложнят переговорный процесс". То, что Минская группа ОБСЕ уже выступает с откровенно критическим посланием, с одной стороны доказывает, что ее партнер – ПАСЕ - на этот раз действительно перешел свои границы, вмешиваясь в полномочия МГ. С другой стороны это свидетельствует о том, что подобные деструктивные шаги могут иметь отрицательные последствия с точки зрения урегулирования конфликта.    

Что касается содержания включенных в повестку зимней сессии ПАСЕ проектов резолюций, – они уже по справедливости успели получить характеристику как "антиармянские". Учитывая, что содержание данных проектов резолюций было обсуждено и подвергалось критике на различных уровнях, удовлетворимся лишь указанием нескольких ключевых упущений:

  1. Употребляемая в проекте терминология противоречит духу урегулирования конфликтов и имеет ярко выраженный односторонний характер, а также дискриминационное отношение к одной из сторон конфликта,
  2. Проекты резолюций не включают в себя подходы властей, гражданского общества НКР, несмотря на то обстоятельство, что они непосредственно касаются судеб граждан НКР.
  3. В частности, относящийся к Сарсангскому водохранилищу проект резолюции является ярким проявлением политизации гуманитарной проблемы, что не только никоим образом не способствует урегулированию данной проблемы, но, наоборот, уменьшает вероятность урегулирования подобных проблем.

Этот ряд можно продолжить, однако в числе представляемых различных положений основной контраргумент, направленный против антиармянских проектов резолюций ПАСЕ, состоит в том, что они могут стать очередной причиной дестабилизации региона. Депутаты ПАСЕ, которые находятся достаточно далеко от наших региональных реалий, вряд ли понимают, что эти "громкие" проекты в случае их утверждения не смогут обеспечить даже незначительный прогресс в процессе урегулирования карабахского конфликта. Они лишь могут стать еще одним поводом для восторга Алиева, что, как показывает опыт, проявляется новым усилением приграничной напряженности в регионе, приводя к жертвам, в том числе и среди гражданского населения.

Настало время, чтобы депутаты ПАСЕ глубже задумались бы о возможных последствиях собственных шагов, чтобы не стать соучастниками убийств невинных жертв. Что касается армянской делегации ПАСЕ, то как полноправные члены ПАСЕ именно депутаты могут выступить с инициативой реформ этой структуры, что даст возможность ПАСЕ не отклоняться от своей миссии и более эффективно решать поставленные перед ней задачи. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 21%
Ветер: 2,06 км/ч
32 C°
 
37°  22° 
19.08.2022
36°  21° 
20.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?