Армянская тайна дочери Ататюрка

История Сабихи Гекчен, приемной дочери Кемаля Ататюрка, первого президента Турецкой Республики, основателя современного турецкого государства, до сих пор остается загадкой. Некоторые называли голубоглазую красавицу дочерью Ататюрка, другие твердили, что Сабиха была его женой. Но еще загадочнее - происхождение Сабихи.
Согласно турецким источникам и интервью самой Сабихи Гёкчен, она родилась 22 марта 1913 года в Бурсе. Она была дочерью Мустафы Иззет бея и Хайрийе ханым, которые были этническими боснийцами. Родители девочки умерли рано, и она воспитывалась в сиротском приюте города Басма, который в 1925 году посетил Кемаль Ататюрк.
Голубоглазая девочка сразу привлекла внимание турецкого правителя. Ознакомившись с ее биографией, Ататюрк принял решение удочерить 12-летную Сабиху. Он дал ей фамилию Гёкчен (тур. Gök - небо) только после введения закона о фамилиях в 1934 году. Потом, оставаясь верной значению своей фамилии, девушка выбрала себе профессию летчика. А начиналось все так. 5 мая 1935 года Сабиха вместе с Ататюрком присутствовала на церемонии открытия летной школы "Тюрк Кушу". Авиашоу планеров и парашютистов, приглашенных из других стран, так увлекло Сабиху, что на вопрос приемного отца, хотела ли бы она стать летчиком, девушка, не задумываясь, ответила: "Да, прямо сейчас!" Так она стала ученицей только что открывшейся школы, реализовав мечту Ататюрка о небе. В 23 года Сабиха стала первой в Турции женщиной-пилотом и первой в мире женщиной – военным пилотом-истребителем, пишет diplomat.am.
Впервые об армянском происхождении Сабихи заговорил Грант Динк. В редакцию газеты"Акос" обратилась одна женщина из Армении. Она искала своих родственников в Турции. Журналист Елена Солнцева, делавшая материал о деятельности Гранта Динка в связи с поиском пропавших родственников, рассказывает: "Рипсиме Себилджян из Армении искала свою тетю Хатун, пропавшую в Османской империи в годы Первой мировой войны. Рипсиме написала в редакцию, что на поиски сестры ее мать – Тируи – потратила долгие годы… А на самом деле ее и не надо было искать: эту женщину в Турции знали все, утверждают журналисты газеты "Агос". По рассказам матери Рипсиме, их родителей убили во время геноцида, Тируи вместе с сестрой Хатун оказалась в сиротском приюте. Однажды в приют приехала группа военных вместе с турецким лидером Кемалем Ататюрком. Голубоглазая Хатун понравилась вождю, который забрал ее и дал ей имя Сабиха Гекчен.
Статья Гранта Динка "Тайна Сабихи Гекчен" имела эффект разорвавшейся бомбы. "Мы потратили много времени, чтобы доказать, что национальная героиня Турции Сабиха Гекчен на самом деле была армянкой. Статья "Тайна Сабихи Гекчен" открыла завесу над ее истинным происхождением. Сабиха была одним из чудом выживших армянских детей, которые, потеряв своих родителей в годы геноцида, оказались в приютах. Ее взял к себе на воспитание Ататюрк, увез в Анкару, назвал новым именем…" – рассказывал Грант Динк.
Информация о национальной принадлежности дочери Ататюрка в тот же час появилась на первой полосе центральной газеты Hürriyet. Сенсационный материал, перепечатанный практически всеми изданиями, долгое время оставался в центре внимания турецкой прессы. Высказывались мнения, что это армянская провокация, однако нашлись еще более весомые данные, подтверждающие версию Гранта Динка. Лингвист, автор самого крупного толкового словаря турецкого языка - Парс Тугладжи - заявил, что Сабиха Гёкчен знала о своих настоящих родителях и даже знала многие армянские слова. "Сабиха немного говорила по-армянски. Важным свидетельством, указывающим на происхождение Сабихи, можно назвать и то, что известная летчица страдала так называемой "ереванской болезнью"", - рассказывал преподаватель истории одной из турецких школ Кемаль Мераклы, знавший Сабиху Гёкчен не понаслышке.
Несмотря на это, вопрос о национальности Сабихи Гекчен до сих пор остается открытым. Сабиха Гёкчен умерла 22 марта 2001 года и до конца своих дней была предана "отцу". Сейчас ее именем назван аэропорт в Стамбуле. Когда решался вопрос названия, многие турки возмущались, что аэропорт будет носить имя армянки...
-
17:19
Крупнейшие протесты Израиля: что происходит?
-
16:40
Мгер Григорян принял участие в ежегодном общем собрании Американской торговой палаты
-
15:53
Мы поддерживаем Армению и Азербайджан в достижении прочного, всеобъемлющего и справедливого мира- Тойво Клаар
-
15:47
Обязательства, закрепленные Римским статутом Международного уголовного суда, соответствуют Конституции РА: решение КС
-
15:20
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
14:45
Сурен Папикян присутствовал на церемонии проводов личного состава воинского подразделения на боевые позиции
-
13:20
Госдеп США отреагировал на запись Пашиняна: мы высоко ценим сообщение Пашиняна об этом прогрессе
-
13:10
Почти 70 членов Палаты представителей Конгресса США призвали прекратить военную помощь Азербайджану
-
13:00
При посредничестве МККК 12 больных перевезены из Арцаха в Армению
-
12:47
Трамп предупредил, что обвинения в его адрес приведут к "смертям и разрушениям"
-
12:31
Саудовская Аравия попросила Иран играть посредническую роль в решении кризиса в Йемене
-
12:21
Как пострадала армянская община Турции после землетрясения: интервью с армянским редактором "Акос" Багратом Эстукяном
-
11:40
Армянские парламентарии в ходе визита на Кипр коснулись необходимости присутствия международной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе
-
11:18
В США пассажир пришел на помощи пилоту, потерявшему сознание
-
09:10
В Армении есть закрытые автодороги
-
08:58
Землетрясение в Иране ощущалось в Армении
-
01:00
Во время протестов против пенсионной реформы во Франции пострадали более 120 полицейских
-
00:32
Кандидат в президенты Турции от оппозиции рассчитывает на победу в первом туре
-
00:21
Командующий сухопутными войсками КСИР Ирана побывал на границах с Арменией и Азербайджаном
-
23:29
Армения обратилась в Росатом за помощью в ликвидации опасных химпроизводств: Абрамченко
день
неделя
месяц
-
09:13
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
-
19:03
Членство в Международном уголовном суде положительно повлияет на международный рейтинг Армении: В. Акопян
-
21:14
Запад спешит закрепить свой успех в армяно-азербайджанском диалоге
-
17:58
Люксембург назначит нерезидентного посла в Армении
-
18:23
Наш вариант мирного соглашения передан Азербайджану, но реакциипока не поступило: Пашинян
-
19:27
Важные мессиджи встречи Пашинян-Шольц
-
19:59
В плохие времена проявляется "настоящесть": интервью из Арцаха
-
20:16
Араик Арутюнян принял представителей Совета Общественной телерадиокомпании Арцаха
-
19:49
Росатом подписал новые контракты на поставку изотопов в Армению и Казахстан
-
10:42
Главная модная тенденция - время: стилист-парикмахер
Влажность: 24%
Ветер: 2,57 км/ч