ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Армянин Акоп Мартаян - основатель современного турецкого языка

В Турции предпочитают не говорить о роли армян в становлении турецкой государственности и турецкой культуры. Однако об одном из этих армян турки не могут не говорить. Это - основатель современного турецкого языка Акоп Мартаян или - как турки предпочитают называть его - Акоп Дилачар. Когда Кемаль Ататюрк решил осуществить реформу турецкого языка и перевести османско-турецкий язык (османлы) с арабицы на латиницу, то он поручил выполнить эту работу Акопу Мартаяну.

Выбор Ататюрка, думается, был неслучайным. Так, выдающийся представитель армянского народа Акоп Мартаян родился 22 мая 1895 года в Константинополе (Стамбул). Учился в средней американской школе Стамбула (Роберт Колледж). Был преподавателем английского языка этого колледжа, а впоследствии его директором.

С началом Первой мировой войны его забрали на Сирийский фронт - сражаться против англичан. Поскольку Мартаян владел английским, английские пленники попросили его передать турецким офицерам просьбу прекратить над ними насилие. В ответ офицеры повели Акопа к командиру - как предателя. Прежде чем услышать приказ командира, он решительно подтвердил, что насилие свойственно только султанскому режиму, а не стремящемуся к прогрессивному республиканскому строю. Наверное, это заявление заинтересовало командира и они продолжили беседу. С этого момента судьба Мартаяна изменилась. Некоторое время спустя Мартаян читал лекции о государственной политике и о том, что такое республика, вышеуказанному командиру, который в дальнейшем стал первым президентом Турецкой Республики. Именно он – Мустафа Кемаль - в 1923 году и поручил Мартаяну осуществить реформу турецкого языка - перевести османско-турецкий язык (османлы) с арабицы на латиницу. С этой целью в 1932 году было создано Турецкое Лингвистическое Общество. Поскольку лингвистов в Турции было мало, Кемаль решил пригласить в Общество Мартаяна. Поселившись в Анкаре, лингвист-армянин стал советником турецкого президента по языковым, культурным и научным вопросам.

В 1936-1950 годах Мартаян преподавал историю языкознания и общее языкознание в Анкарском университете. Ему тогда уже было дано прозвище Дилачар. Напомним: в 1934 году Кемаль принимает закон о фамилиях, приказывая первую очередь дать фамилии лингвистам и государственным деятелям (до этого фамилий как таковых в Турции не было). В это же время турецкими лингвистами была разработана фамилия Turk atasi для Мустафы Кемаля, которая была изменена Мартаяном и по сей день известна как Ataturk (Ататюрк). Поскольку у Мартаяна была фамилия, Ататюрк присудил ему титул Dilacar (Дилачар), что в переводе с турецкого означает "языковед".

Интересно, что Акоп Мартаян является не только основателем современного турецкого языка, но и главным редактором турецкой энциклопедии. Отметим, что Мартаян наряду с армянским и турецким языками владел еще 19 языками, среди которых греческий, английский, испанский, латинский, немецкий, русский, болгарский. Он является автором многих трудов, из которых следует подчеркнуть "Язык, языки и лингвистика", где говорится об армянском, староармянском, среднеармянском и новоармянском языках. Отметим, что до 1932 года Мартаян работал в Бейруте, в Софии и в других городах, где занимался арменоведением. Был директором первой армянской гимназии в Бейруте. В Софии он основал армянские газеты "Рахвира" и "Мшакуйт" ("Культура"). Был редактором еженедельника "Луйс" в Бейруте, сообщает hayazg.info.

Несмотря на армянофобскую политику турецких властей, Мартаян никогда не скрывал своего происхождения, о чем свидетельствует одна интересная история: однажды в 1934 году Мустафа Кемаль Ататюрк присутствовал на обеде с высокопоставленными гостями. Во время обеда Ататюрк предложил, чтобы представитель каждой нации спел песню на своем языке. Когда очередь дошла до Акопа Мартаяна, некоторые стали шептать, что он не рискнет спеть на другом языке, кроме турецкого. Однако Акоп Мартаян ни много ни мало спел на армянском языке известную песню, посвященную армянскому полководцу Андранику.

Сидевшие за столом, услышав слово "Андраник", растерялись, а Ататюрк сказал: "Под звуки этой песни многие шли на смерть за свою нацию. С уважением послушайте эту песню". "Армяне правильно делают, что помнят своих героев", - сказал Ататюрк, добавив при этом, что турки все равно в тот раз победили.

Акоп Мартаян (Дилачар) скончался 12 сентября 1979 в Стамбуле, сыграв огромную роль в развитии турецкого языка и лингвистики.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 26%
Ветер: 7 км/ч
26 C°
 
13°  27° 
18.09.2019
15°  29° 
19.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?