ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 029,85 АМД СЕРЕБРО - 270,35 АМД ПЛАТИНА - 12 683,63 АМД

Футбольная анти-дипломатия в российско-турецких отношениях

REUTERS/ Murad Sezer

Напряженные отношения России и Турции нашли отражение и в сфере спорта. Так, полузащитник московского "Локомотива" Дмитрий Тарасов после матча с турецким футбольным клубом "Фенербахче" в Стамбуле снял футболку, в которой играл. Под ней оказалась майка с портретом президента России Владимира Путина и надписью "самый вежливый президент".

Действия российского футболиста вызвали негодующую реакцию среди болельщиков: некоторые турецкие СМИ даже писали, что это "провокация Путина".

УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении полузащитника московского "Локомотива" Дмитрия Тарасова, игрок обвиняется в неподобающем поведении, передает ТАСС. Тарасов может быть дисквалифицирован, причем на длительный срок, минимум - 10 матчей, сообщил агентству "Р-Спорт" источник в УЕФА. УЕФА также может применить санкции не только к самому футболисту, ну и к футбольному клубу "Локомотив", допустившему подобное.

Действия Тарасова могут подпадать под статью 14 дисциплинарного регламента УЕФА, согласно которой "любое лицо, которое оскорбляет человеческое достоинство лица или группы лиц по каким-либо признакам... может навлечь на себя дисквалификацию продолжительностью не менее десяти матчей или на определенный период времени или другие соответствующие санкции". Седьмым пунктом статьи 14 регламента указано, что "запрещаются все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды", пишет "Р-Спорт".

Интересно, что футболку с Путиным Тарасов не первый раз надевает после футбольных матчей, но до сих пор никто не обратил на него внимание. Отметим, что многие ожидали скандала после этого матча из-за напряженных отношений между Анкарой и Москвой"В этой ситуации виновато, прежде всего, УЕФА. Я еще перед началом жеребьевки говорил, что надо развести турецкие и российские клубы, чтобы не создавать на ровном месте прецедента", — цитирует "Интерфакс" слова президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. Однако УЕФА отвергла призывы пересмотреть схемы проведения европейских чемпионатов из за российско-турецких отношений.

Однако, учитывая чувствительность этих отношений, такие спортивные инциденты могут иметь серьезные последствия в сфере дипломатических связей. В 2009 году после подписания армяно-турецких протоколов многие стали говорить о том, что футбол привел к установлению дипломатических отношений и о футбольной дипломатии. Сегодня футбол привел к противоположному эффекту, только раззадорив турецкое и российское общества.

Во всем вышеизложенном только одно не очень понятно: почему майка с изображением Путина может "оскорблять человеческое достоинство лица или группы лиц по каким-либо признакам"? Неужели изображение Путина уже является оскорблением турок?

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 7 км/ч
12 C°
 
13°  26° 
27.05.2020
15°  28° 
28.05.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?