ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 25 571,72 АМД СЕРЕБРО - 227,32 АМД ПЛАТИНА - 11 581,12 АМД

Азербайджанская авантюра в международном праве имеет одно определение – это агрессия

 

Развязанная 2-5 апреля Азербайджаном крупномасштабная военная операция, или, другими словами, "четырехдневная война" – не что иное как агрессия против Нагорно-Карабахской Республики, которая нуждается в строжайших оценках и в соответствующей позиции международного сообщества. Мы здесь говорим не о моральной, человеческой оценке, а рассматриваем вопрос чисто в правовой плоскости. И если для всех стран мира действует международное право и соответствующая ответственность за его нарушение, то не должен быть исключением и Азербайджан. Было бы наивно думать, что Азербайджан не знает или не осознает это, но попустительство со стороны международного сообщества – это зеленый свет для Азербайджана, который может запросто нарушить тщательно разработанную тем же международным сообществом правовую систему.

Как можно охарактеризовать авантюру, развязанную Азербайджаном? В международном праве есть определение термина "агрессия". Агрессия имеет очень четкое и точное определение, данное Организацией Объединенных Наций в 1974 году в резолюции N 3314 (XXIX) от 14 декабря. Первая статья ее гласит: "Агрессия - применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости другого государства". В статье объясняется, что в данном случае термин "государство" необязательно используется только в отношении признанных образований или стран-членов ООН. Из этого определения однозначно  подразумевается, что независимо от факта признанности или непризнанности, применение вооруженной силы одним государством против другого в международном праве оценивается как агрессия. И тут не может быть второго мнения.

Как реагирует на такую ситуацию Азербайджан? Его ответ одинаков – он, якобы, защищается от армянской агрессии. Тем не менее реальность очень легко увидеть – и здесь нужно только желание международного сообщества. Беспрецедентный масштаб типов вооружения, используемых Азербайджаном в течение четырех дней, крупномасштабная операция и присутствие наемников говорят о том, что последние действия противника были тщательно разработаны в течение длительного времени. И все это потому, что международное сообщество вовремя не реагировало и не давало необходимой оценки случаям нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана, регулярно ставя знак равенства между сторонами и призывая их к миру.

Я думаю, что армянская сторона сейчас должна проявить последовательность в вопросе сбора и представления существующих и неоспоримых фактов в соответствующие международные структуры. А Совет Безопасности ООН как главный гарант мира и международной безопасности - в соответствии со статьей 39 Устава Организации Объединенных Наций - должен дать правовую оценку действиям Азербайджана 2-5 апреля, квалифицируя их как агрессию по отношению хотя и к непризнанному, но независимому образованию – Нагорно-Карабахской Республике.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 5 км/ч
11 C°
 
  12° 
04.04.2020
  15° 
05.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?