ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Алиев - перед трудным выбором

azadliq.org

Азербайджан, который развязал четырехдневную войну на карабахо-азербайджанской границе, фактически, не смог реализовать свои ожидания. Так что же теперь имеет Азербайджан после провальных масштабных военных операций?

Во-первых, используя беспрецедентную военную технику, ему удалось захватить около 200-400 квадратных метров приграничной территории. В то же время азербайджанская сторона понесла сотни человеческих потерь и потери военной техники стоимостью в миллионы долларов, лишь небольшая часть которых сегодня озвучивается в Азербайджане. Азербайджанские власти также убедились в том, что угрожать армянским сторонам войной и объяснять плохие социальные условия собственного народа словами "Вернем Карабах" – это больше не работает.

Несмотря на то, что азербайджанские власти пытаются создать иллюзию победы в стране, даже в случае Азербайджана - с его закрытой системой – такая эйфория будет иметь очень кратковременный эффект. Уже сейчас в Азербайджане говорится о том, что Алиев соврал своему народу. Ярким примером тому является запись лидера Народного Фронта Азербайджана Али Керимли на своей страничке в "Facebook", в которой он ставит под сомнение боевую готовность азербайджанской армии, призывая не использовать такие выражения как "В случае необходимости мы завоюем Карабах". Он подчеркивает, что подобные слова больше не будут восприниматься всерьез.

Оказывается, что азербайджанское общество, которое постоянно ждет войны и имеет большие ожидания от нее (на самом деле число этих людей, принимая во внимание многолетнюю милитаристскую риторику азербайджанских властей, не может быть маленьким), сегодня испытывает разочарование. Об этом свидетельствуют записи и комментарии обычных азербайджанцев в социальных сетях.

Если обобщить картину, то становится очевидным, что в таких условиях Азербайджану остается либо найти новые и более убедительные аргументы, чтобы успокоить свое общество и сохранить контроль над ним, либо прибегнуть к новым военным операциям при непосредственной поддержке Турции. Или же Алиеву придется привыкнуть к мысли о том, что недовольство в стране будет увеличиваться, а это может привести к очень серьезным последствиям как для него лично, так и для системы, которая его вскормила.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 31%
    Ветер: 7,72 км/ч
    6 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?