ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Необходимо начать процесс вытеснения Турции из Минской группы ОБСЕ

Четырехдневная апрельская война была своеобразным тестом для проверки реакции международной общественности. В этом смысле наиболее интересным, возможно, является заявление членов Минской группы ОБСЕ (Франция, РФ, США – сопредседатели, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, как и Армения и Азербайджан), которые, как посредники в урегулировании конфликта, как минимум, должны были быть заинтересованы в скорейшем урегулировании кризиса.

Как показало развитие событий, не все члены Минской группы выступили с призывами прекратить военные действия, ослабить напряжение. В создавшейся ситуации Турция, являющаяся членом Минской группы, как и можно было ожидать, всеми способами пыталась поддержать "младшего брата". Об этом свидетельствуют заявления, прозвучавшие с турецкой стороны.

В заявлениях от 2 апреля, связанных с началом военных действий по периметру карабахско-азербайджанской границы, МИД Турции не только обвинил Армению, но и "предупредил", что пока "оккупация азербайджанских земель" продолжается, вероятность подобных военных столкновений сохранится. "Турция как член созданной для урегулирования карабахского конфликта Минской группы ОБСЕ продолжит свою поддержку усилиям в поисках справедливого и долговременного решения - в рамках территориальной целостности и принципов суверенности Азербайджана", – говорится в заявлении.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления на заседании совета турецкой организации "Красный серп", обращаясь к возобновлению военных действий в Карабахе, отметил: "Турция в карабахском вопросе всегда была и продолжит быть рядом с Азербайджаном. Карабах в один из дней будет возвращен своему настоящему хозяину – будет в составе Азербайджана. Я верю в это".

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, 5 апреля во время съезда партии "Справедливости и развития" заявил: "Мы с 78-миллионным населением рядом с Азербайджаном и будем с ним, пока не будут взяты обратно оккупированные земли. Каждая жертва любимого Азербайджана – наша жертва. Весь мир должен знать, что Турция остается с Азербайджаном – плечом к плечу против агрессии Армении". 

На встрече с журналистами 6 апреля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил: "Мы всегда четко говорили, что минутой раньше желаем решения вопроса Карабаха мирным путем и в рамках территориальной целостности Азербайджана".
Представленные заявления - лишь часть обращенных к Азербайджану призывов. Как это можно заметить, турецкие высокопоставленные чиновники заявили об открытой поддержке Азербайджану, подчеркнув из принципов урегулирования конфликта лишь территориальную целостность, и просто поощрили военную эскалацию.

В дни четырехдневной войны Турция, фактически, была единственным членом Минской группы (заявление Беларуси после реакции МИД РА стало более взвешенным), которая открыто, односторонне заявила о поддержке Азербайджана, являющемуся стороной конфликта. Более того, Турция приветствовала боевые действия, пытаясь оправдать военную агрессию. Правда, в рамках МГ ОБСЕ основные посреднические усилия прилагаются со стороны стран-сопредседателей – Франции, США и России, - а другие члены МГ более выступают как "фоновые посредники", тем не менее позиция последних также имеет свое влияние в деле урегулирования конфликта. В данном случае возникает довольно логичный вопрос: может ли страна, взявшая на себя посреднические обязательства, которая в фазе эскалации конфликта фактически поощряла военную агрессию, продолжать оставаться в посредническом формате? 
Во всех политологических определениях по поводу посредничества в качестве основного определяющего принципа отмечается важность беспристрастности. Принцип беспристрастности со стороны Турции не только не сохраняется, но наоборот – своим пристрастным отношением Анкара бьет и по авторитету Минской группы как формату посредничества.

Знаменательно, что характер деструктивной позиции Турции понимают и другие посредники, о чем свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что в некоторых заявлениях можно встретить косвенные намеки в виде призывов не поощрять эскалацию конфликта. Учитывая наличие подобного понимания, необходимо, чтобы армянская сторона днем раньше подняла бы вопрос вытеснения/выхода Турции из Минской группы ОБСЕ. Данное требование должно быть оглашено не только со стороны госчиновников, послов РА, но и со стороны экспертных кругов, в том числе со стороны гражданского общества.

Что касается правовой стороны вопроса, необходимо отметить, что с данной точки зрения процесс достаточно сложен, поскольку все решения в ОБСЕ принимаются на основании консенсуса, что, естественно, уменьшает возможность пересмотра состава Минской группы. Но необходимо отметить, что в данном случае эффективность процесса не должна рассматриваться только ее гарантированным исходом. Армянская сторона может получить достаточные дивиденды не только по результату, но и по инициированию и ходу такого процесса. Как начало процесса по выталкиванию Турции из Минской группы ОБСЕ, та и его течение уже являются влиятельными факторами, которые не могут не отобразиться на изменение политического фона, более укрепляя в сознании других посредников и международной общественности тот тезис, согласно которому Турция имеет деструктивное влияние на процессы урегулирования конфликтов. Независимо от исхода, инициировав подобный процесс, можно заранее предупредить возможные проазербайджанские предложения турецкой стороны относительно урегулирования конфликта, как и положить конец перспективе включения Турции в число сопредседателей - в случае возможного изменения института последних. Более того, процесс вытеснения Турции из Минской группы ОБСЕ является также серьезным ударом по авторитету Анкары, что в дальнейшем будет учитываться также при рассмотрении возможности ее включения в различные посреднические форматы.

Четырехдневная война поставила четкую задачу перед нашей дипломатией – внешней политикой закрепить успехи на фронте. В этом контексте необходимо проявить максимальную инициативу, руководствуясь не вопросами, имеющими 100%-но гарантированный исход, а создающими исходящий из наших интересов политический фон, подвергающими международному прессингу турецко-азербайджанский тандем. Процесс вытеснения Турции из Минской группы ОБСЕ, возможно, может стать одной из инициатив армянской стороны, предпринимаемые "противошаги" против которой, естественно, потребуют от Анкары и Баку дополнительных ресурсов.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?