ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

О компромиссах сегодня не к месту говорить


Говорить сегодня о переговорах по урегулированию карабахского конфликта бессмысленно, и виновником этого является именно Азербайджан, который возобновил военные действия в зоне карабахского конфликта. Четырехдневная война - кроме общественных и политических трансформаций - стала причиной заметных изменений также в контексте урегулирования конфликта.

Стартовавшие в 1995-ом году переговоры, в основу которых, по сути, были заложены принципы компромисса, в результате возобновления военных действий вообще заморозились на неопределенное время. То, что в последнее время переговорный процесс не давал значительных результатов, не является тайной для кого-либо. Встречи президентов, министров иностранных дел, скорее, носили формальный характер, поскольку позиции переговаривающихся сторон (или их ужесточение) не давали возможности фиксировать положительную динамику. Однако тупиковое состояние переговорного процесса, возникшее из-за позиций сторон, существенно отличается от нынешней ситуации. Возникшая сейчас картина переговорного процесса обусловлена именно агрессией Азербайджана по отношению к НКР. И именно эта агрессия, как и можно было ожидать, привела к большему ужесточению позиций армянской стороны, что можно заметить и в заявлениях двух армянских сторон. Сегодня не может быть и речи о ведении переговоров с Азербайджаном на компромиссной основе, что достаточно четко зафиксировано как в интервью, данном президентом Армении изданию Bloomberg, так и в беседе между Саргсяном и Лавровым.

То, что в создавшейся ситуации нереально ожидать активного возобновления переговоров, осознают и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Не единожды будучи свидетелями того, что Алиев нарушает достигнутые на различных уровнях договоренности, сопредседатели понимают, что не могут дать каких-либо гарантий тому, что в случае возобновления переговорного процесса Азербайджан не предпримет новую авантюру.

Более того, очевидно, что как в Азербайджане, так в Армении и в Арцахе налицо радикализация общественных настроений, что, естественно, не может не влиять и на позиции властей, в частности, способствовать проведению "красных линий". Пока еще не зажили раны четырехдневной войны, активизация переговоров на компромиссной основе, как минимум, в данный момент, не будет приемлема ни для одной из трех сторон конфликта.

В создавшейся ситуации единственным вариантом, по всей видимости, является замораживание процесса на неопределенное время, что с одной стороны даст возможность сопредседателям сформировать атмосферу доверия между конфликтующими сторонами, с другой – успокоит общественные настроения. Для формирования среды взаимодоверия основой могут стать более ранние предложения сопредседателей МГ ОБСЕ, и сейчас более чем вероятно, что сопредседатели усилят давление на конфликтующие стороны (в частности, на Азербайджан, который всегда отвергал предложения по урегулированию конфликта), заставив выполнять их. В этом вопросе, кроме сопредседателей, определенную роль может взять на себя и Германия - как председательствующая в ОБСЕ страна, которая в последнее время проявляет интерес к урегулированию конфликта.

В случае возобновления переговорного процесса для обеспечения возможных подвижек существенную роль может сыграть также народная дипломатия. В последние годы эта возможность, обусловленная преследованиями гражданского общества со стороны азербайджанских властей, почти обнулилась.

Обобщая сказанное, можем отметить, что, пока еще актуальна угроза азербайджанской агрессии, а сопредседатели МГ ОБСЕ еще не заняли более жесткую позицию, связанную с обеспечением фунционирования соглашения о прекращении огня 1994-го года, говорить о переговорах на компромиссной основе не к месту.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?