ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армянские стороны от переговоров не отказались, но их подходы изменились


Уже несколько дней в азербайджанской прессе и из уст высокопоставленных азербайджанских чиновников звучит мысль о том, что Армения отказалась от переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Конечно, это тезис, который Азербайджан пытается растиражировать, воспользовавшись удобным поводом и построив свою версию на основе нескольких мыслей, озвученных армянской стороной. Однако необходимо однозначно зафиксировать: Армения не отказалась от переговоров, а Азербайджан предпринимает все усилия для их провала.

Распространяемый со стороны Азербайджана этот тезис начал активно циркулировать после интервью президента РА Bloomberg-у. Обращаясь к процессу переговоров, президент в своем слове отметил, что после четырехдневной войны говорить о переговорах нелогично. Тем не менее он добавил, что "когда-либо все равно переговоры будут продолжены, однако сейчас ситуация совершенно иная".

Ситуация на самом деле иная, что обусловлено несколькими факторами. Во-первых, Азербайджан - как в период четырехдневной войны, так и сегодня - несмотря на достигнутое устное соглашение о перемирии, продолжает агрессию против НКР. Во-вторых, Азербайджан не прекращает усилия по денонсации безвременного соглашения о прекращении огня 12-го мая 1994-го года, подписанного между Азербайджаном, Карабахом и Арменией – соглашения, которое, по сути, является основой переговорных процессов. Ярким доказательством сказанного является письмо постоянного представителя Азербайджана в ООН, направленное Генеральному секретарю организации, в котором говорится о денонсации соглашения о прекращении огня 1994-го года, и где содержатся обвинения в адрес Армении.

Усилия Азербайджана провалить переговоры и перенести процесс урегулирования на другие площадки не являются новостью ни для армянской стороны, ни для посредников, ни для мировой общественности вообще. Одновременно является фактом то, что армянские стороны всегда были сторонниками конструктивных шагов, давая согласие на внедрение механизмов доверия, на отвод снайперов, на другие конструктивные предложения.

Армянские стороны и сейчас не отказываются от конструктивных шагов, однако изменение ситуации приводит также к изменению позиций, что довольно-таки логично. Проведение переговоров по урегулированию конфликта и ожидание какого-либо прогресса в них параллельно военным действиям как минимум нереально. Необходимо закрепить следующую логическую последовательность процессов: прекращение боевых действий, формирование среды взаимодоверия и только после этого – возобновление переговоров. Как уже известно, для возобновления переговорных процессов армянская сторона предложила три четких шага: внедрение механизмов расследования, адресные заявления и необходимость гарантий того, что Азербайджан не пойдет на новую агрессию и террор против народа НКР. Именно это является той логикой, которой руководствуются армянские стороны в процессе урегулирования карабахского конфликта, что в условиях подобного обострения ситуации должно быть приемлемым также для занимающихся урегулированием конфликта посредников.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 7,2 км/ч
    4 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?