ЕРЕВАН -6 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Военные базы Турции за рубежом: возможность или вызов?

DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images

Между Турцией и Катаром подписано соглашение о сотрудничестве в военной сфере, согласно которому военная база Вооруженных сил Турции, дислоцированная в Катаре, начала действовать. Планируется, что на "многоцелевой" военной базе в Катаре военную службу будут проходить свыше тысячи турецкий военных. Туда будут дислоцированы подразделения Военно-воздушных и Военно-морских сил, военные инструкторы и спецназ.

Ранее посол Турции в этой стране Ахмет Демирок заявил, что на базе будут размещены порядка 3 тысяч солдат сухопутных войск, военнослужащие ВВС и ВМС страны, а также инструкторы и силы спецназначения.

Отметим также, что на протяжении многих лет иностранные военные базы Турции дислоцированы в турецкой части Кипра. Там находится 74 тысяч турецких военных. С 2010 года турецкая военная база действует и в Албании.

В концу 2015 года Турция объявила о намерении создать военные базы в Катаре, Сомали, Грузии и Азербайджане (Нахичевань). Если в случае двух последних договоренностей (общеизвестных) не обнародовано, то в случае Сомали мы можем говорить о турецком военном присутствии как уже свершившемся факте. Так, планируется, что турецкая база будет располагаться в столице Сомали Могадишо. На первом этапе 200 турецких инструкторов должны подготовить и обучить 1500 сомалийских военных для борьбы с радикальной исламистской группировкой "Аш-Шабаб".

Отметим, что в последние годы Турция увеличила свою военную мощь. Так, расходы на оборону и безопасность в 2016 году составят 3,7% ВВП против 3,5% ВВП в 2015 году, что означает, что военный бюджет этой страны в 2016 году составит 62,9 млрд турецких лир (21,2 млрд долл по нынешнему курсу), что на 10,4 млрд лир (примерно на 20%) больше, чем в 2015 финансовом году (52,5 млрд лир).  Примечательно, что Турция не только увеличивает военный потенциал, но и свое военное присутствие за рубежом.

В последние годы Турция в рамках принятый доктрины неоосманизма стремится к пересмотру своей геополитической роли.  Именно в этом контексте турецкие власти предпринимают шаги по расширению своего военного присутствия в регионе, так как наличие военной базы в той или иной стране обеспечивает гарантированное влияние. В то же время создание военных баз в Катаре и Сомали поможет Турции действовать в качестве важного игрока в системе обеспечения безопасности в Персидском заливе и в Северной Африке, что увеличит не только региональное, но и международное влияние страны.

Однако надо отметить, что такая политика Турции также чревата определенными рисками для региональной стабильности. Так, военная база в Катаре приведет к перестановке сил в регионе Персидского залива, что, конечно, не может понравиться Ирану, который, кстати, также стремится к региональной гегемонии. В этом контексте турецкая политика может привести к возможной конфронтации Ирана и Турции.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 46%
    Ветер: 1,03 км/ч
    -5 C°
     
      -1° 
    29.02.2024
       
    01.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?