ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В чем причина сегодняшнего "миролюбия" Баку?

mehriban-aliyeva.org

Если сравнивать риторику азербайджанских властей в дни "четырехдневной войны" и непосредственно после нее с той, что имеет место сегодня, даже невооруженным взглядом можно заметить ощутимую разницу.

В первом случае азербайджанские власти выступили в полном соответствии со своей новой военной доктриной, в которой Армения указана как враг номер один, а решение карабахской проблемы видится лишь военным путем. А сегодня в них вновь проснулся "голубь мира", и в речах того же министра иностранных дел Азербайджана Мамедъярова сегодня мы слышим лишь миролюбивые нотки. В чем же причина столь разительной метаморфозы? Думается, их несколько:

– во-первых, это, конечно, ответ армянской армии на беспрецедентную провокацию азербайджанцев после подписания соглашения о прекращении огня в мае 94-го года. Несмотря на определенное военно-техническое превосходство Азербайджана, внезапность и полномасштабный характер нападения, азербайджанская армия не сумела выполнить поставленную перед собой задачу даже на ничтожный процент. Если же учитывать то, что были и есть небезосновательные подозрения по поводу того, что Баку имел определенный карт-бланш на военную операцию в течение нескольких дней, то и вовсе можно утверждать, что он провалил всю задуманную операцию. Кстати, можно вспомнить, что подобный кратковременный карт-бланш против армян Баку получает не в первый раз. Достаточно вспомнить бакинские погромы января 1990-го года, когда, напомним, советские войска "опоздали на три дня". Эти же три дня Баку получил и в начале апреля этого года, когда вдруг все посредники в урегулировании конфликта, словно набрав в рот воды, замолчали. Думается, по замыслу организаторов апрельской азербайджанской авантюры, существенно передвинув армяно-азербайджанскую границу в глубь армянской территории, можно было заставить армян быть более уступчивыми в переговорах и быстрее достичь желаемого результата. Однако, как говорил покойный ныне классик русской чиновничьей мысли, "хотели как лучше, получилось как всегда".

– Вторая причина изменения поведения Азербайджана, думается, следует из первой. После того, как в Москве пришли к устному соглашению по сохранению перемирия, в регион заспешил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который, как это анонсировала спикер российского МИД-а Мария Захарова, имел в папке новые предложения по урегулированию конфликта. С большой долей вероятности можно было утверждать, что это были именно те предложения, которые должны были быть представлены армянской стороне в случае успеха азербайджанской военной авантюры.

В новой же ситуации, когда "получилось как всегда", они оказались совершенно не к месту, о чем, уверены, не преминули напомнить Сергею Лаврову в Ереване. Именно поэтому, думается, на итоговой пресс-конференции в Ереване Лавров говорил о возврате к соглашению о прекращении огня 1994-го года, ни словом не упомянув о каких-либо новых, напомним, анонсированных, предложениях. Конечно, это был сигнал, в первую очередь в сторону Баку, что и можно считать второй причиной изменения бакинских голосов с ястребиного на голубиный.

– Немаловажной причиной в подобной смене риторики можно считать и реакцию на новое обострение карабахского конфликта в мире. Здесь свою роль, как минимум, сыграли два фактора. Первый – это, конечно, действия армянских организаций за рубежом, которые, год назад получив новое дыхание в решении общеармянских вопросов, слава Богу, еще не сбавили свою активность. Многочисленные митинги в европейских и американских городах, выступления по ведущим мировым СМИ сыграли свою роль. Вспомним также, что в Карабах в период войны слетелись представители почти всех известных мировых СМИ. В этом смысле не подкачали и российские масс-медиа, хотя справедливости ради должны упомянуть, что в их сравнительной объективности описаний событий свою роль сыграл и четкий "турецкий след" в четырехдневной войне. В плане активности, конечно, хотелось бы большего энтузиазма со стороны наших госструктур, особенно тех, чья деятельность происходит вне пределов Армении, однако, как говорится, имеем то, что имеем. Активность зарубежных СМИ, конечно, была связана еще с тем обстоятельством, что регион находится в опасной близости с другим – ближневосточным регионом, где решение конфликта еще далеко от желаемого. Пересечение двух конфликтов, тем более, что многие акторы (особенно Россия и Турция) и там, и здесь одни и те же, могло бы привести к глобальной катастрофе.

– Четвертой, пусть и маленькой причиной смены риторики бакинских властей, является то, что в Баку недавно прошел VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, и на фоне цивилизованного мира, конечно, необходимо, пусть и на короткое время спрятать куда подальше военную доктрину и затянуть мугам о "мирном характере политики азербайджанских властей".

В качестве итога всего сказанного выше можем утверждать, что основной причиной "миролюбивости" официального Баку может быть только надежная, современная, в достаточной степени экипированная и вооруженная армянская армия, а также слаженная работа всех структур - как государственных, так и общественных, как внутри страны, так и за ее пределами. К сожалению, сегодня ситуация такова, что лишь страх получить адекватный ответ со стороны армян - и не только на поле боя - может заставить Азербайджан стать более миролюбивым. Мы должны привыкнуть к мысли, что с подобными соседями нам еще жить много, много лет, и давно пора отказаться от присущего нашему народу "тактического мышления", перейдя на "стратегическое"…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    24.12.2024
       
    25.12.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?