ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Некоторые страны ЕАЭС еще не полностью готовы к реформам


В коллегии ЕАЭС обсуждаются вопросы новых торговых норм. В частности, речь идет о процессах ценообразования товаров на таможенных пунктах между странами-членами ЕАЭС. Дело в том, что эти процессы в настоящее время не нормированы: на межграничных пунктах между членами союза таможенная цена товаров определяется путем установления скидок на основе цен заменяющих товаров, импортируемых другими поставщиками. В результате экспортирующие товар бизнесмены имеют безвозвратные расходы на пунктах перехода, что отрицательным образом сказывается на окончательной цене товаров – они дорожают. 

Вышеприведенные нововведения направлены на регулирование именно этих отношений, которые предполагают определение таможенных пошлин на товары на основе их реальной стоимости. Кроме того, предполагается внедрить положение о презумпции невиновности импортера, в результате чего, если на таможне заранее объявленные ими цены не совпадут с реальными ценами на товар, то импортеры смогут оплатить дополнительные пошлины без каких-либо штрафов.

Однозначно, что указанные нововведения направлены на регулирование механизмов товарооборота между членами союза, и эти механизмы можно характеризовать как положительные инструменты. Тем не менее, две страны – Казахстан и Беларусь - против данного проекта, что, по их мнению, обусловлено наличием спорных вопросов, которые могут возникнуть после внедрения названных норм. 

Естественно, исключать, что будут спорные вопросы, особенно связанные с механизмами презумпции невиновности, нельзя. Однако в первые годы работы любого экономического интеграционного союза внедрению используемых механизмов и инструментов свойственно наличие подобных проблем. Здесь опасения, высказанные Казахстаном и Беларусью, могут быть связаны с определенными обстоятельствами, в том числе и с тем бесспорным фактом, согласно которому, в отличие от классических примеров формирования интеграционных союзов, между членами ЕАЭС до его создания не было предпосылок сращивания торгово-экономических механизмов. Отсюда и степень недоверия к любому нововведению. С другой стороны не исключено, что, как вначале советским республикам, а затем странам-членам СНГ, трудно отказаться от отношений, действующих годами и оправдывающих себя, которые стали своеобразной "традицией".

 В любом случае, для ЕАЭС будут характерны несогласия и дополнительные обсуждения вокруг того или иного проекта. Это будет длиться столько времени, пока интеграционные отношения членов союза не войдут в нормальное русло.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.10.2021
17°  30° 
27.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?