ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В Вене Азербайджан продолжил политику, взятую на вооружение в апреле


 После четырехдневной апрельской войны Азербайджан всеми способами пытается "освободиться" от соглашений по перемирию 1994-1995-ых годов. Венская встреча Саргсян-Алиев в этом смысле должна была сыграть определенную важную роль и показать, удасться ли Азербайджан обязать соблюдать взятые им ранее обязательства.  

В этом контексте необходимо обратить внимание на несколько обстоятельств. Во-первых, в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ важность сохранения соглашений по перемирию от 1994-1995-ых годов отмечена лишь со стороны сопредседателей, что четко показывает, что и в Вене Азербайджан продолжил взятую на вооружение еще в апреле политику. Власти Азербайджана после четырехдневной апрельской войны неоднократно подчеркивали, что эти события, якобы, аннулировали соглашение по перемирию 1994-1995-ых годов. Об этом свидетельствует и тот факт, что до того, как сесть с Алиевым за стол переговоров, президент РА во время двухсторонних встреч с Высоким представителем ЕС Федерикой Могерини и Госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул необходимость непременного выполнения соглашений о перемирии 1994-го года и укрепления режима прекращения огня 1995-го года. 

 Во-вторых, Азербайджан - как после апрельских обострений, так и после венской встречи - стал больше ссылаться на устное соглашение, достигнутое в Москве 5-го апреля  начальниками штабов ВС Армении и Азербайджана. Об этом свидетельствует "призыв" к международной общественности заместителя министра иностранных дел Азербайджана, сделанный 19-го мая: "осудить Армению за нарушение режима прекращения огня и потребовать строго соблюдать взятые 5-го апреля на себя обязательства по перемирию". 

 То, что именно посредники в своих совместных заявлениях отмечают важность сохранения соглашений по перемирию 1994-1995-ых годов, делает очевидным, что и для них непонятна взятая на вооружение после апрельского обострения политика Азербайджана. Другой вопрос - какие шаги они предпринимают в этом направлении. Пока действие соглашения по прекращению огня ставится под сомнение со стороны Азербайджана, говорить о возобновлении процесса переговоров, тем более о достижении какого-либо прогресса в нем, говорить нелогично. Обязательством посредников, особенно России, которая является посредником в подписании Соглашения о прекращении огня от 1994-го года, является инициализация шагов по возвращению Азербайджана к действительности. Первыми из этих шагов должны быть адресные заявления, которые в Вене так и не прозвучали.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?