ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В армяно-российских отношениях начался этап пояснений

president.am

После венской встречи Саргсян-Алиев и достижения ряда договоренностей, направленных на формирование атмосферы взаимодоверия, кажется, стартовал этап пояснения вопросов, прозвучавших во время апрельских событий. Особенно это касается отношений Армения-Россия, которые в какой-то момент с азербайджанской стороны попытались приравнять к сотрудничеству Россия-Азербайджан. На каком уровне прозвучали эти уточнения и чего, в частности, касались?

После апрельской четырехдневной войны вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос "намерена ли Россия продолжать снабжать Азербайджан оружием после того, как армянская сторона заявила о продаже Москвой большой партии оружия Баку?" Рогозин отметил, что "все делается, согласно договору. Обе стороны - наши стратегические партнеры". Более того, он добавил, что "стреляет не оружие, а люди". В общественных кругах Армении, являющейся стратегическим союзником России, этот ответ вызвал антироссийские настроения, углубление которых, однако, не может исходить из интересов России. Армения ведь не раз доказывала России свою приверженность стратегическому союзу, и ослабление отношений с Арменией - на фоне напряженности Запад-Россия - никоим образом не могло исходить из интересов России. По наделавшему шум заявлению Рогозина Москва дала уточнения спустя более чем месяц. 20-го мая представитель МИД РФ Алексей Павловский заявил, что отношения между Россией и Арменией являются союзническими, а отношения с Азербайджаном характеризуются как стратегическое партнерство. Одновременно Павловский подчеркнул, что отношения России с Арменией и Азербайджаном нельзя рассматривать на одном и том же уровне.

После четырехдневной апрельской войны другим многократно обсуждаемым вопросом являлись задержки со снабжением Армении Россией оружием, носящим оборонительный характер, причем – именно в тот момент, когда Азербайджан начал агрессивные действия против НКР. По заверениям российской стороны, причина задержки носит чисто технический характер, что, однако, для армянской стороны не могло являться удовлетворительным ответом, тем более с учетом того, что есть вероятность новой авантюры со стороны противника. На этот вопрос попытался ответить премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время визита в Армению 20-го мая. После встречи с Медведевым премьер-министр Армении Овик Абраамян заявил, что обсуждал вопрос предоставления Армении российского оружия, и все идет по плану.

Очевидно, что пока, исходя из определенных обстоятельств, в Армении стало звучать недовольство в адрес стратегического союзника, азербайджанская сторона всеми способами должна была попытаться воспользоваться "удобным моментом", заведя в полную силу свою пропагандистскую машину. Представляя звучащее в адрес России армянское недовольство как результат того, что Россия помогает Азербайджану, азербайджанские власти попытались создать фоновый эффект, чтобы показать "крепость" своих позиций. Об этом свидетельствует заявление спикера министра обороны Азербайджана о том, что Россия продает Армении старое оружие, в то время как Азербайджан вооружен современным оружием. Это заявление было сделано 4-го мая -спустя месяц после четырехдневной войны. За этот месяц министерство обороны Азербайджана "забыло" о потерях в живой силе и технике, которые они понесли в апреле.

Что касается недовольства, звучащего в адрес России в Армении, то для него на самом деле есть объективные основания. Азербайджан осуществил агрессию против НКР, в том числе используя вооружение, приобретенное в последнее время из России. Более того, эта агрессия не только не была предотвращена, но и, как со стороны сопредседателей вообще, так и России, которая является посредником в подписании Соглашения о прекращении огня 1994-го года, не прозвучали адресные призывы прекратить агрессию и сохранять перемирие. Не было адресных заявлений и в Вене, не звучат они и сейчас и, несмотря на некоторые уточнения в армяно-российских отношениях, пока еще сохраняется необходимость называть вещи своими именами.

С учетом всего вышесказанного, тем не менее, необходимо зафиксировать, что как визиты на высоком уровне из России, так и звучащие заявления свидетельствуют о том, что, как минимум, сегодня нет повода ставить под вопрос тот факт, что армяно-российские отношения являются стратегическими…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?