ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 130,9 АМД СЕРЕБРО - 356,35 АМД ПЛАТИНА - 15 945,36 АМД

Что представляют из себя механизмы расследования инцидентов в Карабахе?

По итогам встречи глав Армении и Азербайджана в Вене при участии министров иностранных дел стран - сопредседателей МГ ОБСЕ было распространено заявление, в котором отмечается, что карабахский вопрос не может решаться военным путем. Сопредседатели МГ ОБСЕ также подтвердили необходимость проявлять уважение и соблюдать условия соглашений о режиме прекращения огня 1994 и 1995 годов. В то же время в заявлении говорится, что президенты договорились предпринять меры по укреплению режима прекращения огня, в том числе, по внедрению механизмов расследования инцидентов и расширению офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Апрельская четырехдневная война показала, что для обеспечения мира в регионе эти вышеуказанные пункты чрезвычайно важны. Для предотвращения новых военных действий, в первую очередь, необходимо внедрить механизмы расследования инцидентов, которые позволят определить сторону, виновную в нарушении перемирия. Но что представляют собой эти механизмы?

По сути, внедрение таких механизмов подразумевает установку технических средств, которые будут контролировать ситуацию и по которым можно будет четко определять нарушителя, место и время нарушений. Стоит отметить, что такой практики у ОБСЕ и в мире в целом пока еще нет. Нигде на линии соприкосновения враждующих сил не устанавливались камеры для того, чтобы установить нарушителя перемирия. Это будет уникальным явлением и может, станет прецедентом, - кто знает?!

Если такие технические средства (камеры и т.д.) будут установлены, то это станет одним из самых эффективных гарантий предотвращения инцидентов на азербайджано-карабахской границе. Именно этому долгие годы сопротивлялся Азербайджан и это не удивительно - ведь именно Азербайджан не раз говорил о том, что будет пытаться чего-то достичь военным путем. А эти механизмы, если они будут внедрены, станут жестким ограничением для официального Баку. Именно для официального, но не для солдат-азербайджанцев, которые тоже заинтересованы в том, чтобы на границе не стреляли. Наверное, это ограничение и есть причина неуверенности в том, что Азербайджан на практике поддержит внедрение механизмов расследования на приграничной территории...

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
25.10.2021
17°  30° 
26.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?