ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Акт амнистии в Азербайджане вызвал недовольство правозащитников

Азербайджанские власти в погоне за безоговорочное лидерство дошли до того, что вопросы, касающиеся прав человека в этой стране, беспокоят уже и экономистов. Так, во время  посещения Баку 24-25 мая президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти должен поднять вопрос о нарушениях прав человека в Азербайджане. Об этом, как передает contact.az, говорится в заявлении Human Rights Watch. "Репрессии правительства Азербайджана против независимых голосов не согласуются с принципами, изложенными в уставе Европейского банка реконструкции и развития - единственного международного финансового учреждения", - отмечено в документе.

Таким образом можно сказать, что трюк с амнистией, приуроченной ко Дню Республики - 28 мая - можно сказать, не удался азербайджанским властям: международное сообщество в преддверии очередной "пиар-акции" Азербайджанa - проведения "Формулы-1" - продолжает активно критиковать азербайджанские авторитарные власти. Тот факт, что ко Дню Республики не был амнистирован ни один из более 100 азербайджанских политзаключенных, вызывает глубокую озабоченность как среди демократических сил Азербайджана, так и у международного сообщества.

"Этот Акт амнистии является еще одним свидетельством того, что политический режим в Азербайджане, загнавший страну и общество в глубокий общественно-политический и социально-экономический кризис, не желает отказа от ошибочной и пагубной политики подавления гражданских и политических свобод, и по-прежнему выступает против создания гражданского общества и прозрачного  правового государства", - говорится в заявлении Комитета защиты гражданского общества Азербайджана по поводу недавнего Акта амнистии в стране.

Кроме того, накануне в Мониторинговом комитете ПАСЕ намечались обсуждения по Азербайджану, о результатах которых СМИ пока не сообщали. Ранее содокладчик МК по Азербайджану Стефан Шеннак по итогам своего визита в Азербайджан 5-9 апреля призвал Азербайджан в полной мере выполнять свои обязательства перед Советом Европы, освободить политзаключенных и устранить препятствия на пути деятельности НПО.

Таким образом, в дни "Формулы-1" в Азербайджане, в июне 2016 года, также можно ожидать шквала критики со стороны западных партнеров из-за ситуации с правами человека в этой стране. Думается, что Азербайджану удастся избежать этого только освобождением Хадиджи Исмайловой - накануне соревнований...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 32%
    Ветер: 1,03 км/ч
    20 C°
     
    26°  15° 
    20.04.2024
    26°  16° 
    21.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?