ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Результаты голосования по вопросу Геноцида в Бундестаге будут зависеть от интересов Германии


2-го июня в парламенте Германии будет поставлен на обсуждение проект резолюции под названием "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад". Разнообразные обсуждения вокруг резолюции, как и циркулирующие в армянских общественных кругах слухи о предпринятых турецко-азербайджанских шагах, направленных на предотвращение принятия названной резолюции, кажется, в очередной раз привели к возникновению серьезных  общественных ожиданий. Однако, как показывает опыт, подобные ожидания часто бывают искусственными и необоснованными, а чаще – переоценивается важность той или иной резолюции по признанию Геноцида. Несбыточность надежд или осознание реального значения принятой резолюции часто приводит к упадническим настроениям и к разочарованию, повторение чего не исключается и 2 июня. Учитывая все это, желательно существующую ситуацию рассмотреть также с иной точки зрения.

Не секрет, что армянский вопрос - со своими различными составляющими - был значимым фактором во внешней политике различных стран по отношению к Турции. Как бы нам ни было больно, роль испытанного оружия – "кнута и пряника" – сохранилась и до наших дней. Следовательно, и вопрос признания Геноцида армян со стороны Германии необходимо рассматривать в более широком контексте, а именно в контексте германо-турецких или европейско-турецких отношений. 

Сегодня Германия, или шире – ЕС, находится в серьезной конфронтации с Турцией. Сделав миграционный кризис серьезной картой, турецкие власти сегодня получили возможность предъявлять требования ЕС, ожидая разнообразные уступки, в том числе и в вопросе ускорения евроинтеграционных процессов. Самоуверенная поза Турции выражается также в агрессивных заявлениях Эрдогана, что в свою очередь не может не возмутить европейские страны. В создавшейся ситуации Евросоюз или являющаяся ее лидером Германия, естественно, должны пересмотреть свой арсенал - с надеждой найти инструменты для нанесения "пощечины" Эрдогану. В данном смысле вопрос признания Геноцида армян - как испытанное средство для обуздания Анкары - является более чем удобным вариантом. Следовательно, только тот факт, что резолюция о признании Геноцида вошла в повестку парламента (что, например, не имело место 25-го февраля этого года в результате обсуждений в Бундестаге), уже подтверждает то, что Берлин поставил перед собой задачу надавить на Турцию. В подобной ситуации как минимум нельзя исключать то, что судьба признания Геноцида зависит от того, готов ли Эрдоган идти на уступки или нет…

Учитывая эти факторы, необходимо избегать лишних эмоций, одновременно не создавать искусственные ожидания, связанные с обсуждением в парламенте Германии резолюции по признанию Геноцида армян. Безусловно, учитывая роль Германии в организации и осуществлении Геноцида армян, принятие резолюции Бундестагом будет достаточно примечательным и важным явлением, однако нельзя забывать, что решение о принятии резолюции в первую очередь обусловлено интересами Берлина.

Существующие общественные настроения дают основание утверждать, что давно настало время внести изменения в логику Армянского вопроса, в результате чего на первый план выйдет не озвучивание термина "геноцид" со стороны президента той или иной страны или принятие резолюции о признании Геноцида со стороны того или иного парламента, а восстановление попранных прав путем неопровержимых фактов в рамках правовых процессов. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?