ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 197,5 АМД СЕРЕБРО - 231 АМД ПЛАТИНА - 11 890,47 АМД

От "карательных" мер Эрдогана против Германии в первую очередь пострадает Турция


Парламент Германии вчера почти единогласно – одним голосом против и одним воздержавшимся – принял резолюцию "В память о Геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи в 1915 и 1916 годах". Спустя несколько часов после принятия резолюции Турция предприняла те же традиционные шаги, которые она многократно делала ранее против других стран – отозвала из Берлина своего Чрезвычайного и полномочного посла. Турецкая пресса охарактеризовала это как "первый ответный шаг", намекая, что будут и последующие.

Учитывая прозвучавшие на самом высоком уровне угрозы в адрес Германии, в ряду возможных рычагов воздействия Турции на Германию можем отделить несколько факторов: первый – отраслевой фактор, например, экономическое сотрудничество Турция-Германия, второй – проживающее в Германии турецкое население и, наконец, третий – миграционная "сделка" Турция-ЕС. 

Должно ли сказанное выше вызвать озабоченность Германии или Европы? Конечно, нет! Обратимся к факторам возможного воздействия Турции на Германию по-отдельности. Во-первых, в случае спекуляций с экономическим фактором пострадает не только Германия, но и сама Турция. Более того, потери турецкой экономики, по всей вероятности, будут более серьезными. Достаточно похожим примером сказанного являются последняя напряженность в российско-турецких отношениях и последствия экономических эмбарго.

Если Турция попытается в качестве рычага использовать проживающую в Германии турецкую общину, то тем самым просто усилит позиции противников предоставления Турции свободного визового режима в ЕС. Кроме того, это повлияет также на процессы членства Турции в ЕС, замедлив их.

И наконец, касательно третьего возможного рычага, а именно спекуляций со стороны Турции вокруг достигнутых соглашений по вопросу беженцев. Здесь необходимо сначала зафиксировать несколько обстоятельств. Во-первых, до сегодняшнего дня Турция добросовестным образом не выполняла взятые обязательства, о чем периодически выражали недовольство как высокопоставленные чиновники ЕС, так и руководители отдельных европейских стран.

Кроме того, идя на подобные договоренности с таким не совсем "стабильным" партнером, вряд ли те же чиновники ЕС не просчитали вероятности различных сценариев.

Обобщая сказанное, остается зафиксировать, что положительным является уже то обстоятельство, что Германия, не поддавшись угрозам Турции, признала Геноцид армян, что говорит о высоком уровне ответственности германского народа и его политического руководства. Что касается турецкой стороны, то в создавшейся ситуации Эрдоган, перед тем как идти на любые "карательные" меры, должен глубоко задуматься об их возможных положительных и отрицательных последствиях. В противном случае турецкий народ в очередной раз на себе почувствует последствия ошибок своего недальновидного лидера.  

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 7 км/ч
11 C°
 
  12° 
01.04.2020
  13° 
02.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?