ЕРЕВАН 34 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Неадекватная реакция Азербайджана на признание Геноцида армян со стороны Германии

Daily Mail

Резолюция немецкого парламента о Геноциде армян вчера была в центре внимания не только Турции, как и ожидалось, но также ее ''младшего брата'' - Азербайджана. Почти все азербайджанские чиновники посчитали своим долгом выразить свое важнейшее мнение о резолюции Бундестага и поддержать братьев-турок так, как будто речь шла о том, что Геноцид в начале 20 века совершила не Османская Турция, а предки азербайджанцев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что резолюция Бундестага о Геноциде армян – это "несправедливость, двойные стандарты и искажение истории".

Заместитель руководителя администрации Алиева, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов, выражая отношение к решению парламента Германии в связи с Геноцидом армян, сообщил, что в нынешней ситуации такие шаги приводят к еще большему обострению международных отношений: ''Эти шаги не служат укреплению мира, безопасности, стабильности. Это неверная политика'', - сказал Мамедов.

Азербайджан считает необъективной и предвзятой резолюцию немецкого парламента о геноциде армян, - заявил руководитель пресс-службы МИД АР Хикмет Гаджиев.

"Тот факт, что парламент Германии остается равнодушным к армянской агрессии и оккупации, к кровавым чисткам со стороны Армении в отношении азербайджанцев на исторических землях на территории Армении и на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе к Ходжалинскому геноциду, и принятие односторонней резолюции по сфальсифицированному, так называемому "геноциду армян", который якобы был совершен 101 год назад, являются наглядным показателем двойных стандартов", - сказал Гаджиев, показав не только неназнание истории и реальных фактов 100-летней давности, но и недавнего прошлого...

Заместитель председателя азербайджанского парламента Бахар Мурадова в свою очередь сказала, что принятие известной резолюции наносит серьезный ущерб происходящим в мире процессам, в особенности работам, проводимым на пути решения конфликтов, предотвращения войн и проблем миграции. ''Как и во всех других вопросах, Азербайджан находится рядом с Турцией и в вопросе, касающемся принятой Бундестагом резолюции о геноциде армян: ''Азербайджан неоднократно заявлял, что всегда будет на стороне Турции, что бы ни случилось'', – подчеркнула Б. Мурадова.

По мнению азербайджанского депутата Милли Меджлиса, политолога Расима Мусабекова, этот документ не имеет особого значения. ''Ну, приняли они эту резолюцию. Дальше что? Ну, были до этого резолюции, принятые Францией и Италией. Что это изменило? Ничего. Ну вот, сейчас тоже ничего и не изменится'', - сказал депутат, "подбодрив" свое общество.

Он назвал содержание резолюции ''очень выхолощенным''. ''Скажем, если завтра Бундестаг примет решение, что Земля плоская, разве она от этого станет плоской? Нет. Это всего лишь мнение германских парламентариев'', - подчеркнул Р.Мусабеков, забыв о том, что сам заседает в парламенте (причем намного низкого качества, чем Бундестаг, и принимает законы, которые "всего лишь мнение"...

Азербайджанская диаспора тоже не преминула показать себя. Она очень активно выступала против принятия резолюции Бундестагом Германии. По словам председателя Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой Назима Ибрагимова, Турция и Азербайджан всегда вели совместную борьбу с признанием Геноцида армян. "Мы всегда боролись с этим и на государственном уровне, и на уровне диаспорских организаций. Организации азербайджанской диаспоры неоднократно предотвращали признание так называемого "геноцида армян", когда этот вопрос поднимался в разных странах. Мы еще раз продемонстрируем нашу поддержку турецким братьям", - сказал Ибрагимов.

Он напомнил о принципе "Одна нация - два государства", отметив, что "мы считаем проблемы Турции нашими проблемами и будем выступать против этого". Из всего этого возникает только один вопрос: когда речь зайдет о компенсациях, тогда тоже Азербайжджан посчитает проблемы Турции "своими"?..

Напомним: депутаты Бундестага в четверг приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Резолюция одобрена большинством депутатов, был подан один голос "против", один парламентарий при голосовании воздержался. Дебаты были инициированы коллективным запросом правящего парламентского большинства и партии "Зеленые", запрос называется "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах".

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 16%
    Ветер: 1,54 км/ч
    34 C°
     
    33°  21° 
    17.06.2024
    34°  22° 
    18.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?