ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Что будут обсуждать Саргсян и Алиев в Санкт-Петербурге?


20-го июня в Санкт-Петербурге пройдет встреча Саргсян-Алиев, на которой примет участие президент России Владимир Путин. После четырехдневной апрельской войны это будет вторая встреча президентов Армении и Азербайджана.

Станет ли предметом обсуждения на встрече необходимость реализации шагов, направленных на восстановление доверия, или стороны стороны сразу же станут обсуждать политическое урегулирование конфликта?

Во-первых, необходимо зафиксировать, что договоренности, достигнутые во время венской встречи, в основном пока остаются на бумаге. Правда, сопредседатели уже представили министрам иностранных дел РА и Азербайджана на обсуждение проекты документов, относящихся к расширению офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и утверждению механизмов расследования ОБСЕ. Однако еще не сделаны конкретные шаги к их осуществлению. 

Во-вторых, азербайджанская сторона продолжает свою деструктивную политику. Не прекращается пропаганда ненависти, которая звучит на самом высоком уровне. Между сторонами нет атмосферы доверия, формирование которой должно хотя бы идти параллельно переговорам вокруг общего политического урегулирования. Пока еще предыдущие договоренности в полной мере не претворены в жизнь, как минимум логично, что петербургская встреча должна стать поводом для уточнения различных вопросов (сроков, мониторинга), связанных с их осуществлением.

Думается, для всех очевидно, что будет наивным ожидать какого-либо прогресса в политическом урегулировании конфликта без реализации венских договоренностей.Однако то обстоятельство, что в Петербурге на предстоящей встрече будет присутствовать именно президент России Владимир Путин, возможно, поменяет логику переговорного процесса, и вместо претворения в жизнь средств взаимодоверия и механизмов расследования в повестку обсуждения будет внесен процесс политического урегулирования карабахского конфликта.

Организация этой встречи в Петербурге говорит не только о том, что инициатива урегулирования конфликта вновь принадлежит России. Она также показывает, что своим подключением на самом высоком уровне Россия как минимум попытается заявить о перезапуске политического урегулирования конфликта.

Обобщая сказанное, должны отметить, что встреча Саргсян-Алиев обещает быть достаточно напряженной. Во время этой встречи, скорее всего, будет сделана попытка внести определенную ясность в неопределенность, существующую вокруг урегулирования конфликта и "сдвинуть с места телегу". А в каком направлении она сдвинется, будет ясно лишь после встречи, а может, и немного позднее.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 31%
    Ветер: 7,72 км/ч
    6 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?