ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Петербургская встреча по Карабаху была переходной

20 июня в Петербурге состоялась трехсторонняя встреча Саргсян-Алиев-Путин, в связи с которой уже прозвучали разные оценки и комментарии. Совместное заявление президентов, которое было принято по итогам встречи, внесло некоторую ясность в вопросы, которые обсуждались во время питерской встречи.

Прежде всего надо отметить, что во время встречи были рассмотрены как договоренности, которые были достигнуты в рамках венской встречи (в частности, вопрос об увеличении числа международных наблюдателей), с другой стороны – разные элементы политического урегулирования конфликта. Наверно, этим и можно объяснить тот факт, что и армянская, и азербайджанская стороны оценили встречу как конструктивную. Учитывая то, какие вопросы обсуждались, можно предположить, что петербургская встреча по сути была переходной встречей, которая ведет к процессу политического урегулирования конфликта. Кроме того, в ближайшее время высока вероятность того, что президенты встретятся еще раз, и главной темой обсуждения станут именно аспекты, касающиеся сути урегулирования.

Следующем важным пунктом заявления является утверждение данного трехстороннего формата в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Учитывая реакцию других сопредседателей - США и Франции - на встречу, инициированную российской стороной, по крайней мере не можем исключить, что Кремль заранее заполучил их явное или молчаливое согласие. Другой вопрос, смогут ли они смириться с тем, что Россия может монополизировать процесс урегулирования, что чревато вызовами для всех сторон.

Как можно предположить из заявления французского МИД о том, что Париж готов организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, США и Франция, похоже, не собираются оставаться в стороне от процесса карабахского урегулирования.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 38%
    Ветер: 1,03 км/ч
    23 C°
     
    32°  19° 
    23.06.2024
    34°  21° 
    24.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?