Грузия недовольна: отмена обязательного призыва в Грузии - единоличное решение министра

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели 27-го июня, обобщая годовщину своего нахождения на посту, в присутствии журналистов подписала приказ о прекращении срочной службы в армии, которая в Грузии длится один год. Решение, предполагающее переход на контрактную службу, министр представила как выполнение данных обещаний, подчеркнув при этом, что "если оно не понравится следующему министру, пусть он отменит приказ".
Для полноты картины отметим, что решение Тинатин Хидашели не относится к обязательной службе в Грузии, а следовательно, и к отмене призыва в целом. Решение министра касается только квот обязательной службы министерства обороны (составляет 25% от призыва) и не распространяется на остальные 75% призыва со стороны министерства внутренних дел Грузии, министерства исполнения наказаний и юридической помощи, службы госбезопасности, со стороны специальной службы национальной безопасности.
Решение Хидашели, вызвавшее на первый взгляд воодушевление, тем не менее стало предметом серьезных внутриполитических разногласий. Выяснилось, что решение об отмене обязательной срочной службы министр обороны не согласовала ни с кем, что и привело к потоку критики как со стороны властей, так и со стороны отдельных сил. Совет национальной безопасности (СНБ) уже заявил, что их письменно не извещали о приказе министра и попросил представить соответствующий документ для ознакомления с ним. Президент страны Георгий Маргвелашвили отметил, что независимо от справедливости решения, оно должно было быть поставлено на обсуждение во время заседания правительства, а не принято единолично. Премьер-министр страны Георгий Квирикашвили также заявил, что подобное решение должно было быть принято после всесторонних обсуждений.
Учитывая начавшийся в Грузии предвыборный период, как и можно было ожидать, решение Тинатин Хидашели, являющейся представителем "Республиканской партии" (которая вышла из коалиции и осенью будет участвовать в выборах отдельно) стало в контексте логики предвыборной кампании комментироваться также со стороны различных политических сил. Председатель комиссии по вопросам безопасности и обороны парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что решение Хидашели не было согласовано ни с президентом, ни с премьером, ни с СНБ, ни с соответствующей комиссией парламента страны. По мнению Сесиашвили, довольно-таки странно то, что такой приказ Хидашели подписала после того, как в рамках весеннего призыва в Армию Обороны (АО) страны было призвано 1000 новобранцев. По его мнению, Хидашели могла просто отказаться от призыва, не представив в рамках осеннего призыва квоты для АО, что дает основание предположить, что принятие подобного приказа является ничем иным, кроме как политическим пиаром.
Подобное же мнение выразил руководитель парламентского большинства Звиад Квачантарадзе: "У меня создалось впечатление, что публикация приказа министра обороны имела место с достаточно привлекательными заголовками, симпатичными для грузинской молодежи - в смысле, что в Грузии вообще отменяется обязательная служба. Однако, как вы знаете, все не совсем так".
Решение министра обороны раскритиковали и некоторые оппозиционные силы. Руководитель партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе, в частности, заявила, что прецедентов единоличного принятия министром столь важного решения нет "ни в какой-либо демократической, ни в тоталитарной стране". "Всем известно, что для Республиканской партии не чуждо жертвовать интересами страны для продвижения вперед интересов собственной партии и получения политических дивидендов", – отметила Бурджанадзе.
Пытаясь обобщить возможные последствия решения Хидашели, можем отметить, что грузинские власти, в частности, правящая коалиция "Грузинская мечта" очутилась в достаточно сложной ситуации. За три месяца до парламентских выборов любой неправильный шаг, связанный с подобной чувствительной проблемой, может дорого им обойтись - с учетом того обстоятельства, что решение Хидашели со стороны определенных кругов общества было принято с достаточно большим воодушевлением (есть слухи об отмене решения Хидашели на правительственном уровне).
Что касается возможных политических мотивов подобного решения, то, естественно, исключать их было бы неверно. Безусловно, Хидашели - как выдающийся представитель "Республиканской партии" - подобным решением принесла определенные дивиденды своей партии.
Другие материалы по этой теме
- В Тбилиси отмечают традиционный "Вардатон", посвященный Саят-Нове Согласно традиции, установленной более века назад, армяне Грузии от дома Ованеса Туманяна шествием прошлись к...
- Армяне в Америке являются жизненно важной частью Соединенных Штатов: Байден Говоря о Геноциде армян, мы вновь подтверждаем наше обещание быть бдительными в отношении разрушительных последствий...
- Санкции – неэффективное средство, эмоции вредят национальным интересам: премьер Грузии "Сегодня в Европе идет большая война, в самом крупном государстве Европы, столицу Украины бомбят и остановить...
- Землетрясение магнитудой 3,0 произошло на юге Грузии Вечером 13 февраля в Грузии произошло землетрясение магнитудой 6,1. За ним последовала серия афтершоков, самый сильный...
- В Грузии началось внутреннее распространение штамма коронавируса "омикрон" – Гамкрелидзе "Я подтверждаю, что это внутреннее распространение. Это уже не импортированные случаи", – заявил Гамкрелидзе.
-
10:45
Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего коридора, пока не будет задействована новая дорога: российский дипломат
-
09:22
Госдеп США подтвердил необходимость урегулирования всех вопросов, связанных с Нагорным Карабахом, путем переговоров
-
19:38
Армянские спортсмены-военнослужащие показали высокие результаты на международных соревнованиях
-
19:31
Будет отслужен поминальный молебен за упокой душ жертв взрыва "Сурмалу"
-
19:25
Никол Пашинян провел телефонный разговор с Михаилом Мишустиным
-
18:18
Турция назначит посла в Тель-Авиве
-
17:12
Температура воздуха постепенно понизится на 2-3 градуса: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
16:08
Левон Минасян назначен генконсулом в Ростове-на-Дону
-
15:44
Во всех дипломатических и консульских представительствах Армении открыты Книги соболезнований
-
15:03
Президент Казахстана направил телеграмму соболезнования Пашиняну
-
14:30
В аэропорту ''Ширак'' и на железнодорожной станции Гюмри бомбы не обнаружено
-
14:18
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 4 баллов
-
14:00
Парламент на осенней сессии обсудит проект ужесточения порядка организации фейерверков
-
13:47
Посольство Грузии в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в ТЦ ''Сурмалу''
-
13:00
В МЧС поступило сообщение о бомбе в аэропорту ''Ширак'' и на железнодорожной станции Гюмри
-
12:39
Посольство России направило ноту в МИД Армении
-
11:23
По делу о взрыве в ТЦ "Сурмалу" обвиняемых нет: советник генерального прокурора Армении
-
10:20
Посольство Казахстана в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в Ереване
-
22:08
В Арцахе объявлен траур
-
21:03
До четырех тонн взрывчатых веществ хранились в "Сурмалу": Памбухчян
день
неделя
месяц
-
15:40
Министр иностранных дел Армении отбудет в Чехию
-
09:57
Лукашенко сообщил, что с территории Белоруссии нанесли удары по военным объектам Украины
-
19:50
РФ не возражает против подключения внерегиональных игроков к нормализации отношений между Ереваном и Баку
-
16:19
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:33
Глава МИД ФРГ сочла вызовом совместное фото Эрдогана с Путиным и Раиси
-
00:37
Байрамов и Ховаев обсудили процесс нормализации отношений Еревана и Баку
-
00:46
Перемирие с РФ без возврата территорий приведет лишь к затягиванию конфликта: Зеленский
-
00:45
Глава Европейского совета провел телефонные беседы с Алиевым и Пашиняном
-
01:14
РФ рассчитывает, что к реализации документов о зерне будут предприняты все усилия: Лавров
-
15:11
Армения высоко ценит сформированные за эти годы дружественные связи с Марокко: Ваагн Хачатурян
Влажность: 22%
Ветер: 2,06 км/ч