ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 406 АМД +1 EUR - 397 АМД +1 RUB - 7 АМД 0 GBP - 455 АМД +7
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Вопрос Геноцида армян - в европейской повестке

После принятия германским Бундестагом резолюции по признанию Геноцида армян в рамках процесса признания и осуждения Геноцида сегодня в центре внимания находится Франция. Как известно, Национальное Собрание Франции (нижняя палата парламента) единогласно приняла поправки, предложенные правительством в законопроект "Равенство и гражданство", которые предполагают криминализацию отрицания Геноцида армян. Согласно принятым поправкам, за попытки отрицания или умаления значения преступлений против человечности, а также военных преступлений во Франции предполагается лишение свободы на год и штраф в 45 тысяч евро.

Отметим, что документ, принятый НС Франции, должен еще быть одобрен в Сенате, затем подписан президентом страны. Лишь после этого документ вступит в силу. Вероятность того, что он будет принят и в Сенате, как минимум, не мала. Достаточно вспомнить лишь то, что всего 4 года назад парламент Франции (и нижняя палата, и Сенат) приняли закон, криминализирующий отрицание Геноцида армян, который однако не вступил в силу после его обжалования в Конституционном совете и признания его неконституционным. Кроме того, во Франции уже давно действует соответствующий закон по отрицанию геноцида евреев – Холокоста. Все это дает основание предположить, что ныне представленный документ французского Сената имеет большие шансы быть принятым, тем более, сегодня – после принятия резолюции о признании Геноцида армян Бундестагом Германии и на фоне не очень гладких отношений Европа-Турция.

При окончательном принятии законопроекта во французском парламенте, по всей вероятности, последует уже ставшим привычным поведение Турции: будут отозван посол, начнется бойкот французских товаров, в общем – будет осуществлен антифранцузский поход.

Естественно, как Германия, так и Франция, внеся в повестку парламента вопрос Геноцида армян, в первую очередь имеют цель осуществить давление на Турцию. Однако этот факт не уменьшает влияние принятого документа на общий процесс признания и осуждения Геноцида. Велика вероятность того, что резолюции и законопроекты по признанию или криминализации отрицания Геноцида будут разработаны и приняты также в других странах, в первую очередь - в европейских.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 2,57 км/ч
20 C°
 
29°  17° 
04.10.2022
30°  18° 
05.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?