ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Возврат к смертной казни будет серьезным регрессом для Турции

Попытка военного переворота в Турции, предпринятая в ночь на 16-е июля, провалилась. Однако, естественно, это не может остаться без последствий для страны. Независимо от того, кем был организован переворот и насколько власти были осведомлены об этом, ясно одно – после подобных потрясений регресс Турции во многих направлениях неизбежен. В числе иных мер в стране говорят о необходимости восстановления смертной казни, что для Турции в правовом смысле однозначно является регрессом.

В Турции смертная казнь в последний раз была применена в 1984-ом году, а отменена в 2004-ом - правовым актом N5218 - в результате поправок в Уголовный кодекс и в рамках процесса членства в ЕС. Многие страны мира давно уже отказались от данной меры наказания, однако смертная казнь сегодня пока еще действует в ряде стран. В современном мире приведению в исполнение смертного приговора предшествует довольно-таки длительный судебный процесс, который в некоторых случаях может растянуться даже на десятилетия, давая реальную возможность опротестовать приговор. Однако сказанное возможно лишь в развитых демократических странах. Случай с Турцией иной – здесь ситуация с большой вероятностью может быть схожей с Китаем или Северной Кореей, где смертная казнь присуждается даже для таких преступлений, каким, например, является браконьерство. Турция, кажется, идет этим путем.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что не может отложить реабилитацию смертной казни после переворота, поскольку того требует народ Турции. В действительности очевидно, что больше всего этого желает сам Эрдоган, который последовательно движется в направлении укрепления диктаторского режима в Турции. Смертный приговор в стране является действенным механизмом сохранения атмосферы террора и предотвращения возможных актов неповиновения инакомыслящими, особенно если учитывать, что в случае с Турцией в считанные дни могут завершиться все судебные процессы, без де-факто возможности опротестования. При помощи данного инструмента Эрдоган в короткие сроки освободится от нежелательных для себя элементов. Свидетельством сказанного является также то, что в Турции после провалившейся попытки переворота списки арестованных лиц были составлены заранее, и власти лишь ожидали удобного момента для освобождения от этих лиц.

Провал военного переворота более укрепил позиции Эрдогана, а наличие смертной казни будет очередным инструментом в руках Эрдогана в деле укрепления своей диктаторской власти.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?