ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Инициатива смены системы правления в НКР не является случайной

В последнее время в Нагорно-Карабахской Республике вновь активизировались дебаты по поводу конституционных реформ. 30-го июля Комиссия по конституционным реформам при президенте НКР представила концепцию конституционных реформ, которая предлагает ввести в стране президентскую модель правления.

Необходимо отметить, что в настоящее время в НКР действует полупрезидентская система правления, и предложение перейти к президентской системе - именно сейчас – совершенно не является случайным.

Четырехдневная апрельская война изменила ситуацию. Несмотря на достигнутое соглашение о перемирии, нельзя исключать новую эскалацию напряженности на границах. Арцах, являющийся непосредственной стороной конфликта, который уже в продолжение десятилетий находится в состоянии “ни мира, ни войны”, нуждается в более эффективных механизмах быстрой и эффективной реакции, что можно обеспечить созданием соответствующей системы управления страной. Президентская модель правления дает эту возможность. Международный опыт показал, что в странах, являющихся непосредственным участником конфликта, более эффективно действует именно президентская модель правления. Следовательно, шаги в направление реализации подобных реформ можно объяснить велением ситуации.

Подобные риски, возможно, наблюдались и в Республике Армения, во время осуществленных конституционных реформ, однако в данном случае в Карабахе нашли иное решение. Речь, в частности, идет о вопросе применения вооруженных сил. В Армении, согласно 1-му пункту ст. 155 Конституции РА, “в случае неотложной необходимости решение о применении вооруженных сил по предложению министра обороны принимает премьер-министр, и об этом безотлагательно уведомляет членов правительства”. Это означает, что вопрос не ставится на обсуждение парламента и определен возможный быстрый механизм принятия решений.

Что касается звучавшей ранее точки зрения, согласно которой НКР пытается свою систему правления привести в соответствие с системой правления Республики Армения, то этот тезис данным решением об изменении системы правления в Карабахе, фактически, опровергнут. Это лишний раз показывает, что НКР - как независимая страна - действует в соответствии со своими нуждами и необходимостью.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?