Власти и государство - не синонимы

Аида Ованнисян

директор Центра альтернативного разрешения споров «ADR Partners», арбитр, доктор юридических наук

- 1991 год, Армения приобретает независимость. Как Вы приняли эту весть?

- И независимость 1918 года, и эта независимость в какой-то мере были неожиданными. Но так случилось - в регионе создались такие условия, что Армения с другими странами вместе стала независимой. В это время я работала в Англии. Естественно, это была довольно радостная весть, хотя - в отличие от других армян диаспоры - у меня не было такого эмоционального подхода к этому вопросу, т.е. я не ожидала, что сразу откроются двери рая. Ведь у Армении, как и у других стран, есть свои сложности, хорошие и плохие граждане, и естественно, мы должны были принять Армению такой, как она была, а не такой, какой мы ее представляли. Поэтому я долго принимала решение о переезде в Армению. В первый раз я приехала в Армению в 1996 году - познакомиться, а уже в 2012 году переехала сюда на постоянное жительство.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я армянка из Ирана, по специальности я юрист и работала в Иране и Англии. В этих странах всегда принимала участие в нашей национальной, армянской жизни. Много лет была членом епархиального совета Тегеранской епархии, комиссии Ай дата, была также ее председателем.

- Сейчас в Армении живут армяне из разных стран – Ирана, Сирии, Ирака, США, и они по привычке больше общаются между собой. Вы тоже общаетесь только с иранскими армянами?

- Я не считаю это положительным явлением, т.к. для меня непонятно создание гетто в Армении. Если в Персии ты армянин, естественно, живешь жизнью общины, но то же самое ты не должен делать в Армении. Так что я общаюсь со всеми.

- Скажите, не трудно было оставлять свою уже налаженную жизнь и начинать все с нуля?

- Нет, я уже решила, знала, что делаю, имела определенную цель, сделала всю необходимую подготовительную работу. Изменения для меня всегда были интересны, это всегда - саморазвитие.

- А чем Вы занимаетесь в Армении?

- Кроме юридической консультации, что не относится к Армении, я имею здесь центр, который занимается арбитражем, медиацией, т.е. альтернативным разрешением споров. Эта отрасль только-только развивается в Армении, а у меня многолетний опыт, и я хочу его передать молодым армянским специалистам. Я также преподаю в Американском университете – «Финансирование проектов», преподавала в Евразийском университете, в этом году буду преподавать «Арбитраж» в университете Ванадзора. Кроме того, при Американском университете наш офис ведет работу по организации курсов, семинаров по арбитражу.

- Как Вы себя чувствуете в Армении?

- Это говорю и я, и мои друзья, и знакомые-не армяне – к счастью, в Армении человек еще остался человеком, человеческие отношения продолжают оставаться человеческими отношениями, они не искажены, не продиктованы выгодой. Хотя знаю, что есть также такие, но это не носит широкомасштабный характер. Если смотреть на Армению независимо от того, что я армянка, то меня привлекает здесь это – что человек тут остается человеком. А если смотреть на Армению как на мою родину, то я свою родину принимаю без предусловий - со всем ее хорошим и плохим. Мне не нужно, чтобы в Армении было что-либо, чтобы я себя тут хорошо чувствовала. Конечно, есть сложности, но ведь в любой стране они есть. Армения имеет всего лишь 25-летнюю историю независимости. Тут пока что немного отсутствует восприятие идеи государственности, и мы иногда государственность воспринимаем как синоним правительства. Вот это я считаю нашей самой большой сложностью - если обижаемся на власти, то обижаемся и на государство...

- Скажите, чем для Вас является независимость Арцаха?

- Я считаю, что Арцах вновь повысил национальную самоуверенность всего армянства – и в Армении, и за рубежом. Он напомнил, что мы не должны быть только жертвами геноцида, а можем быть также победителями в войне. И необязательно терять территории, государство, мы также в силах создавать то, на что у нас есть право. Психологию жертвы нужно искоренить, если мы хотим развиваться, идти вперед. Считаю, что Арцах – первый шаг в этом направлении. И эта четырехдневная война - тому подтверждение.

- Каким Вы видите будущее Армении? Что нужно изменить, улучшить?

- Это сложный вопрос, т.к. есть много чего, что нужно улучшить, но для этого нужно время. В первую очередь, в народе должен созреть и быть принятым принцип, согласно которому государство и правительство – это разные вещи. Мы не должны травить государство, если мы недовольны правительством. Если такой образ мышления изменится, то вместе с этим изменится очень многое. Если человек берет деньги за свой голос на выборах, такой человек не может созидать в стране и не имеет права требовать что-либо от правительства. Человек должен знать свои права, использовать их и в соответствии со своим выбором предъявлять требования.

- Ваши пожелания по случаю 25-летия независимости Армении.

- Давайте помнить свое прошлое и строить свое будущее, не быть заложниками прошлого, знать свои права и быть верными своим требованиям!