ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 885,82 АМД СЕРЕБРО - 284,72 АМД ПЛАТИНА - 12 898,69 АМД

Углубление отношений с Ираном исходит из интересов Армении

В связи с 25-летием независимости Армении ИАА "Армедиа" побеседовала с ирановедом Гоар Искандарян, которая на днях представила свою новую работу "Отношения Иран-Армения после обретения Арменией независимости", в которой сделана попытка по новому и комплексно представить динамику развития армяно-иранских отношений.

 

 

- Какую Вы преследовали цель, когда писали эту книгу? Каков сегодня ее спрос?

- Книга по своему характеру является первой попыткой совместить в одной работе ключевые проблемы последних 20-и лет двух дружественных стран, обращаясь к политическим, экономическим, дипломатическим, научно-культурным и другим аспектам армяно-иранских отношений. Изучение армяно-иранских современных отношений находится в центре внимания армянских востоковедов по той простой причине, что Иран сегодня в регионе играет серьезную роль, и углубление отношений с подобным государством исходит из интересов Армении. Знаменательно, что из четырех соседей двое держат Армению в блокаде, и в начале 1990-ых годов, в фатальные для Армении времена, наш южный сосед протянул нам руку помощи, что, безусловно, являлось спасением, новым источником кислорода для нас. За более чем 20-летними отношениями Армения-Иран пристально следят как региональные страны – Азербайджан, Турция, Россия, так и внерегиональные – например, Соединенные Штаты. Были мнения, будто Соединенные Штаты, исходя из своего внешнеполитического курса, должны были вести максимально жесткую политику против Армении из-за ее дружественных отношений с Ираном. Однако реальностью является то, что в Соединенных Штатах также очень хорошо представляют то, что дружественный характер отношений Армения-Иран на данный момент не имеет альтернативы, поскольку Армения блокирована со стороны двух соседей.

Армяно-иранские отношения имеют многовековую историю, однако данная работа обращается к отношениям Армения-Иран в период после обретения независимости Арменией, представляя армяно-иранские экономические, политические, научно-культурные связи, в том числе и позицию Ирана к карабахскому конфликту, к Геноциду армян. В книге отдельным подтекстом говорится также об армянской общине Ирана, об их проблемах.

- Какие вопросы в особенности затрагиваются в книге?

- В первой главе, которая озаглавлена как "Политические отношения Армения-Иран", представлены основные положения армяно-иранских отношений, посредническая миссия Ирана в рамках карабахской проблемы, дальнейшая фаза активизации отношений и т.д.

Вторая глава, которая озаглавлена как "Экономические отношения Армения-Иран", обращается к вопросам построения железной дороги Армения-Иран, к торгово-экономическим отношениям, к развитию энергетической области Армения-Иран, к туризму и т.д.".

Третья глава – "Научно-культурные связи Армения-Иран" - в основном обращается к научным и культурным вопросам двух стран, к направлениям их разрешения.

Четвертая глава озаглавлена как "Позиция Ирана по отношению к важным вопросам армянства", где основные акценты делаются на темах, отражающих позиции Ирана в отношениях к армянской общине, к Геноциду армян и в отношении к карабахскому конфликту.

В книге сделана попытка поднять все те проблемы, которые были улажены руководителями двух стран в течение этих лет, также как и те вопросы, которые нуждаются в дополнительном внимании. Представлены те проблемы, которые две страны имели в течение последних 20 лет, что можно считать передачей опыта армяно-иранских дипломатических отношений начинающим дипломатам, для более лучшего понимания поля деятельности и для разрешения существующих проблем.

В книгу включен также ряд очень важных интервью, поскольку в первый раз сделана попытка собрать воедино мнения лиц, имеющих свой вклад и прекрасно знающих проблемы, лиц, которые достаточно хорошо знакомы со всеми скрытыми сторонами армяно-иранских отношений.

 Целью интервью с бывшими и нынешними государственными чиновниками, имеющими свои особые места и роли в армяно-иранских отношениях, представителями армянской епархии было - с сохранением логической цепочки - одновременное уточнение и представление обществу подходов наших государственных деятелей, а также представление имеющих место в Иране мнений по армяно-иранским отношениям.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 31%
Ветер: 11 км/ч
30 C°
 
20°  30° 
10.07.2020
18°  28° 
11.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?