ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,858.88 АМД СЕРЕБРО - 219.95 АМД ПЛАТИНА - 13,225.22 АМД

Законопроект о неправительственных (общественных) организациях (НПО): слабые и сильные стороны

В повестке этой четырехдневки Национального Собрания РА включен также проект закона "Об изменениях в Закон об общественных организациях". Законопроект был разработан еще в 2014-ом году, несколько раз был представлен в Национальное Собрание и отправлен назад в правительство на доработку. Знаменательно, что этот процесс также сопровождался встречами с представителями гражданского общества, обсуждениями между ними и представителями правительства, на которых была высказана озабоченность представителей гражданского общества по поводу различных аспектов законопроекта и привлечено внимание правительства к ним.

Во-первых, отметим, что принятый еще в 2001-ом году закон "Об общественных организациях" уже давно нуждается в изменениях, что обусловлено с одной стороны развитем гражданского общества Армении, а с другой – необходимостью уточнения роли общества в государственной и общественной жизни страны. Новый законопроект предполагает упрощение процедуры регистрации НПО, уточнения критериев добровольности вовлечения в организацию, института отчетности, возможностей занятия предпринимательской деятельностью, правом обращения в суд и т.д.

Возможно, самым важным новшеством, включенным в проект, является предоставление общественной организации право на занятие предпринимательской деятельностью. Подобное решение, безусловно, положительно скажется на финансовой жизнедеятельности организации, а также сравнительно ослабит ее зависимость от внешних финансовых источников.

В разработке законопроекта свою помощь оказали Евросоюз и Британский совет, а организации гражданского общества получили возможность представить свои предложения, как и свои замечания по поводу различных аспектов законопроекта. В результате всего этого многие положения первоначального варианта законопроекта претерпели изменения, что отмечают также представители гражданского общества.

Несмотря на многочисленные пересмотры, согласно представителям гражданских общественных организаций, представленный законопроект все еще содержит определенные положения, которые ограничивают их деятельность.

- Законопроект определяет, что общественные организации в своих уставах должны записать, кто или какие группы общества являются бенефициарами. Однако не все организации заняты защитой прав каких-либо конкретных групп (дети, женщины и т.д.). Очень много таких организаций, которые, например, в Армении работают в направлении продвижения демократии, мониторинга различных процессов и социальных явлений. Для таких организаций указание своих бенефициаров - достаточно затруднительное дело.

- Несмотря на то, что, согласно законопроекту, восстанавливается право НПО обращаться в суды, однако организации смогут защищать свои права лишь в вопросах, касающихся защиты окружающей среды. Кроме того, в суд могут обратиться лишь те НПО, которые имеют минимум двухлетний опыт работы и до того занимались защитой прав.

Организациям, занятым защитой прав потребителей, историко-культурных памятников, а также занимающихся самыми различным вопросами, законопроект не дает подобного права. В этой связи представители гражданских общественных организаций напоминают решение Конституционного суда РА за номером 906, в котором говорится, что если НПО обращается в суд и данная проблема находится в рамках ее уставных целей, то эта НПО - надлежащий истец.

- Смягчены также положения о проверках, однако недовольство НПО частично сохранилось. В первоначальном варианте законопроекта публичное представление финансового отчета организаций являлось необходимым условием. Исполнительная власть учла недовольство и определила, что публичный отчет предоставят не все НПО. В частности, финансовому аудиту будет подвержен лишь оборот средств, полученных из общественных источников (средства государственных или органов местного самоуправления, юридических лиц), если сумма превышает 5 млн драмов.

Стоит отметить, что даже при наличии спорных положений многие представители гражданского общества довольно-таки положительно оценивают процесс реформ закона "Об общественных организациях" Армении и считают его даже немного запоздавшим.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 8.05 км/ч
6 C°
 
  10° 
19.11.2018
  10° 
20.11.2018
Опросы

Поддерживаете ли политику Пашиняна в вопросе карабахского конфликта?