ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 064,56 АМД СЕРЕБРО - 222,79 АМД ПЛАТИНА - 13 131,84 АМД

Нарек Минасян: победившая "Грузинская мечта" будет вести более раскованную внешнюю политику

 Нарек Минасян

эксперт аналитического Центра прикладной политики и исследований "Айацк"

 

 

- ЦИК Грузии уже подсчитал 100% избирательных бюллетеней. Как бы Вы оценили прошедшие 8-го октября парламентские выборы в Грузии?

- Парламентские выборы в Грузии прошли в напряженной атмосфере. Как уже известно, в результате выборов по пропорциональной системе в парламент прошли три партии – "Грузинская мечта" (48.65%), партия "Единое национальное движение" (27.12%) и оппозиционный Альянс патриотов Грузии (5%). Что касается мажоритарной системы (75 мандатов), то еще не ясна судьба 50-и мандатов, и для выявления победителя необходим второй тур.

На некоторых избирательных участках голосование отличилось многочисленными нарушениями. Были даже зафиксированы случаи разгрома избирательных участков, например, в населенном азербайджанцами районе Марнеули. Несмотря на все это, международные наблюдатели в целом оценили выборы как легитимные и демократические, хотя и охарактеризовали их как "не идеальные". В отличие от международных наблюдателей, оценка выборов со стороны местных наблюдателей была более отрицательной. Тем не менее, как это фиксируют различные мониторинговые миссии, выявленные нарушения никоим образом не могли повлиять на окончательные результаты выборов.

Что касается оппозиции, то определенные силы уже признали результаты выборов. Однако Единое национальное движение – главная оппозиционная сила, кажется, осталась недовольной. Руководство партии уже объявило, что вырабатывает программу действий, но еще не ясно, в каком направлении пойдут процессы. По сути, рассматриваются два основных варианта действий – краткосрочный, когда "Единое национальное движение" попытается пойти на революционные потрясения и долговременный вариант, когда, пользуясь монопольным положением основной и системной парламентской оппозиционной силы, оно в последующие пять лет попытается по возможности закрепить свои позиции за счет провалов властей.

- Правящей "Грузинской мечте" удалось сохранить власть. Можно ли ожидать внутриполитических серьезных изменений?

- Говоря о возможных изменениях, необходимо обратить внимание на два важных обстоятельства: во-первых, достаточно велика вероятность того, что "Грузинская мечта" на некоторых избирательных участках после второго тура голосования может получить в парламенте конституционное большинство, т.е. 113 мандатов из 150-ти. Кроме того, в отличие от 2012-го года, когда "Грузинская мечта" была представлена альянсом из 6-и партий, на последних выборах она не пошла на подобную консолидацию. Это означает, что в 2016-2020-ых годах власти страны при разработке внутренней и внешней политики не будут скованы предпочтениями того или иного коалиционного партнера и выступят с более решительными инициативами, предполагающими, конечно, и большую ответственность.

Кроме того, при наличии конституционного большинства у правящей "Грузинской мечты" будет больше возможностей пойти на две важные реформы – реформу избирательного Кодекса (обеспечив переход со смешанной избирательной системы к 100%-й пропорциональной) и конституционные реформы, основная задача которой – сокращение президентстких полномочий - при передаче премьер-министру более широких прав.

Возможно, это и есть основные приоритеты, которые попытается воплотить в жизнь "Грузинская мечта".

- Отразятся каким-либо образом последние парламентские выборы на армяно-грузинские отношения?

- Во-первых, отмечу, что в парламент Грузии прошли три депутата-армянина (азербайджанцев – 4), которые представляют именно "Грузинскую мечту". Присутствие армянских депутатов в грузинском парламенте очень важно для армянской общины, как для того, чтобы поднимать вопросы, касающиеся Армении, так и для противостояния депутатам-азербайджанцам.

Что касается армяно-грузинских отношений, то эти выборы не будут иметь существенного влияния на них. Вопрос развития отношений обусловлен двусторонней последовательной работой. Необходимо отметить, что в последнее время наблюдается достаточно удачный диалог между властями Армении и Грузии, и сохранение власти "Грузинской мечтой", как минимум, дает основание предположить, что он будет продолжен. С другой стороны, как я уже отметил, в новый период правления "Грузинская мечта" имеет возможность проводить более раскованную внешнюю политику, и в этом контексте одной из самых ключевых задач, возможно, является урегулирование российско-грузинских отношений, что непосредственно будет иметь положительное влияние для Армении.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 60%
Ветер: 8.05 км/ч
8 C°
 
   
22.11.2018
  10° 
23.11.2018
Опросы

Поддерживаете ли политику Пашиняна в вопросе карабахского конфликта?