ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Единственное положительное со стороны Турции в процессе карабахского урегулирования – держаться от него как можно дальше

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров недавно на встрече с журналистами, обращаясь к теме армяно-турецких отношений, в качестве важного фактора отметил, что Турция может сыграть положительную роль в вопросе урегулирования карабахского конфликта, обеспечив "деблокаду Нагорного Карабаха и Армении, нормальные отношения в регионе – экономические, логистические, транспортные, инфраструктурные". Одновременно Лавров выразил мнение, что прогресс в процессе урегулирования карабахского конфликта может стать ключевым моментом для урегулирования армяно-турецких отношений.

Данное заявление Лаврова полностью укладывается в контекст сближения армяно-турецких отношений, но не более. Как бы ни пыталась российская сторона делать приятные для турок заявления, тем не менее - как для самих русских, так и для двух других стран-сопредседателей Минской группы и вообще – для международной общественности - ясно, что возможная роль Турции в процессе урегулирования карабахского конфликта никоим образом, ни при каких обстоятельствах не может оказаться положительной. Единственное положительное, что способна внести Турция в процесс урегулирования карабахского конфликта – это держаться как можно дальше от него. Открытие границ, деблокада Арцаха и Армении, а также указанные Лавровым нормальные взаимоотношения никоим образом не могут быть предусловием на столе переговоров по урегулированию кризиса. В этом вопросе позиция армянской стороны более чем ясна.

После углубления российско-турецких экономических отношений и подписания соглашения по газопроводу "Турецкий поток" подобные заявления с российской стороны были ожидаемы. Естественно, в контексте потепления двусторонних связей стороны должны показать, что считают важными роль и значение друг друга в вопросах разрешения важнейших региональных задач. Однако Москва очень хорошо понимает, что вовлечение Турции в процесс урегулирования карабахского конфликта на самом деле может привести к непредсказуемым последствиям, что сегодня совершенно не исходит из интересов той же России.

Урегулирование карабахского кризиса не имеет никакой связи с армяно-турецкими отношениями, урегулирование которых является отдельным, не менее сложным процессом, который после провала армяно-турецких протоколов, кажется, оказался в тупике. Из односторонней, явно проазербайджанской позиции Турции по урегулированию карабахского конфликта уже становится ясно, что это государство никоим образом и никогда не сможет внести положительный вклад в вопрос урегулирования конфликта. Более того, вовлечение Турции в процесс может привести к обострению ситуации - вплоть до возобновления войны. Москва, естественно, все это очень хорошо понимает.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?