ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Ожидаемые реформы нашей экономики будут иметь двойной эффект

 

Экономика Армении вступила в фазу широкомасштабных реформ. Речь идет об основных изменениях, предполагаемых новой программой правительства, которым уже дан старт, а о некоторых положениях официально заявлено как о запрограммированных на будущее. К основным изменениям относится и снижение цены на газ уже с января грядущего года, что будет осуществлено на основании заявления компании "Газпром Армения" к Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). К важным изменениям относится и снижение цены на электроэнергию с февраля 2017-го года. Не менее важные изменения нас ожидают и в Комитете по госдоходам (КГД) - в части борьбы с коррупцией. Есть изменения и в части госпошлин на импортируемых из ЕАЭС автомобилей, также по расценкам на роуминг в ЕАЭС – они снижены. После заявления премьер-министра Карена Карапетяна о том, что любой желающий может импортировать в Армению любые товары, в нашей стране стало заметно увеличение числа импортеров, например, банана и дизтоплива, в результате чего наблюдается снижение цен на дизтопливо. Хотя и все отмеченные изменения являются положительными, тем не менее, они предполагают системные реформы, которые не смогут не воздействовать на всю нашу экономику. А для строгой оценки влияния реформ необходимо рассматривать их в краткосрочном и долговременном разрезах.

Начнем с краткосрочного возможного влияния. С точки зрения производственных расходов, возможно, самым ключевым является снижение цен на газ и электроэнергию. Так, несмотря на то, что снижение расценок ожидается в 2017-ом году, однако досрочное влияние этого экономика почувствует уже до конца этого года. Дело в том, что в экономической теории существует понятие вероятности ожидания, которая сколь бы ни казалось неощутимой, тем не менее имеет значительное влияние на экономику. Обычно после официального объявления об изменениях последствия могут оказаться как положительными, так и отрицательными, что обычно имеет место до момента вступления в силу этих самых изменений. Механизм этого заключается в следующем: предприниматель имеет долговременное и краткосрочное планирование. Зная об ожидаемых изменениях, он изменяет свое планирование. В случае долговременного планирования берется за основу тот промежуток времени, когда отмеченные изменения уже будут действовать. В случае краткосрочного планирования важными становятся другие факторы, например, увеличение числа потребителей, приобретение конкурентных преимуществ, улучшение качества производства, чего бы не было, если бы не было ожиданий по сокращению издержек производства. В случае крупного бизнеса иногда идут на временное сокращение собственных доходов, которые в дальнейшем возместятся - после вступления в силу заявленных изменений.

Т.е., снижения цен на определенный вид товаров и услуг можно ожидать уже в ближайшем будущем, до января-февраля 2017-го года. Что касается ожидаемого долгосрочного влияния на экономику, то они могут быть измеримы только после утверждения более низких цен на газ и электронергию, однако влияние это однозначно будет положительным – подешевеют те виды товаров, которые производятся в нашей стране и которые прямым или косвенным образом связаны с потреблением газа или электроэнергии. Это увеличит покупательную способность потребителей, что оживит также область услуг и в конечном итоге – увеличатся финансовые потоки.

В случае более всестороннего взгляда на отмеченные изменения, учитывая также старт других, отмеченных в начале статьи возможных изменений, необходимо настроиться на вероятность возникновения в краткий период определенных проблем. Это обусловлено тем обстоятельством, что, по сути, ожидаются глубинные изменения в таможенной системе, а экономическая инфраструктура еще должна приспособиться к ним, что потребует времени и дополнительных усилий.

Однако все усилия и потери на этом пути будут оправданы, если добьемся всех тех целей, в сторону которых сегодня, кажется, движется правительство.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 3 км/ч
2 C°
 
  10° 
24.02.2020
-1°   
25.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?