ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Почему Азербайджан вновь обостряет ситуацию на границе?

После апрельской войны с момента достижения соглашения о прекращении огня на азербайджано-карабахской границе и границе Армения-Азербайджан преобладали относительно спокойные условия. Однако в течение последнего месяца случаи нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана активизировались, более того - были также зафиксированы неудачные попытки диверсий. По данным пресс-службы Армии обороны НКР, в эти дни пограничная ситуация еще более обострилась, в частности, минометному огню со стороны Азербайджана подверглись боевые позиции Армии обороны НКР на северо-восточном направлении. Косвенным фактом, подтверждающим очередную азербайджанскую провокацию, является то, что 10 ноября во время планового мониторинга карабахско-азербайджанской границы восточнее села Талиш Мартакертского района НКР азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи. Это свидетельствует о том, что азербайджанская сторона была занята подготовкой провокации на данном направлении.

В качестве основной причины подобной активизации азербайджанской стороны можно считать переговорный процесс, или, точнее, относительное затишье в нем. Армянские стороны в процессе политического урегулирования карабахского конфликта первоочередным сегодня считают реализацию договоренностей, достигнутых в Вене и в Санкт-Петербурге, которые, по сути, является результатом изменения ситуации после апрельской войны. Прошли месяцы, однако нет никаких ощутимых результатов в направлении реализации этих соглашений. В ситуации, когда всегда существует опасность эскалации, когда нет никаких действующих механизмов расследования инцидентов и вообще нет никаких оснований для взаимного доверия, конечно же, нелогично возвращаться к процессу урегулирования конфликта. Возможно, именно на это намекал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, заявив, что в Гамбург не определен формат встречи по карабахскому конфликту, и его встреча с Мамедъяровым зависит от того, какие предложения поступят от сопредседателей МГ ОБСЕ по организации таких встреч.

Азербайджан, в свою очередь, не сделав ни одного важного шага на пути реализации договоренностей, достигнутых в Вене и в Санкт-Петербурге, пытается просто завалить их, на первый план выставляя необходимость возвращения к политическому процессу карабахского урегулирования. На этом пути Азербайджан строит действия, опираясь на свои традиционные инструменты - угрозы силы и применения силы, то есть посредством роста напряженности на границе пытается оказать давление на армянские стороны. По логике Баку, новый форс-мажор на границе с одной стороны аннулирует все предыдущие соглашения, с другой стороны - либо приведет к возможности новых соглашений, которые бы наиболее отражали интересы Азербайджана, либо обеспечит возвращение к переговорному процессу. Свидетельством подобного стиля Азербайджана также является инициирование беспрецедентных военных учений, которые тоже преследуют цель показа военной силы Азербайджана и оказания давления на армянские стороны.

В заключение следует отметить, что напряженность на границе за последние месяцы значительно выросла, однако реакцию посредников в связи с этим вряд ли можно считать адекватной. В этой ситуации сопредседатели МГ ОБСЕ должны быть более активными, чтобы предотвратить возможность повторения апрельской войны. В, противном случае ситуация может иметь необратимые последствия для всего региона.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?