ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Вопрос статуса Арцаха не может быть отделен от других компонентов

В последний период на различных уровнях вновь началось активное обсуждение вопроса окончательного статуса Арцаха. По данному вопросу подходы армянских сторон, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Азербайджана очевидным образом отличаются. Это отличие лишний раз проявилось в заявлении министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова о том, что “поднимать вопрос статуса Нагорного Карабаха на предварительном этапе означает похоронить мирный процесс”.

В данном контексте однако, наверно, необходимо дать некоторые разъяснения.

Во-первых, за переговорным столом обсуждаются все компоненты урегулирования карабахского конфликта, в том числе и вопрос статуса. Об этом несколько раз заявляли даже сопредседатели, и заявление министра иностранных дел Азербайджана о том, что озвучивание вопроса статуса на предварительном этапе может помешать мирному процессу, является ничем иным, кроме как нарушением логики урегулирования конфликта.

Во-вторых, занимающаяся урегулированием карабахского конфликта Минская группа ОБСЕ многократно заявляла, что переговоры осуществляются на основании базисных принципов – самоопределение народов, территориальная целостность, неприменение силы и угрозы силы. В подобных случаях возникает вопрос: к чему стремится Азербайджан, отделяя от других принцип самоопределения народов?

В третьих, 10-го декабря 1991-го года народ Арцаха путем референдума уже определил свой статус независимой страны. А в таком случае согласие на новый референдум является уступкой с его стороны, что нужно для мирного и окончательного урегулирования конфликта.

В данном контексте необходимо также отметить, что Нагорно-Карабахская Республика никогда не может стать частью Азербайджанской Республики, как это себе представляет Алиев. Агрессия, осуществленная во время апрельской четырехдневной войны, зверства по отношению к армянским солдатам, пытки, применяемые к гражданскому населению, еще раз доказали, что народ Арцаха, мягко говоря, не может иметь ничего общего с Азербайджаном. Более того, такое ощущение, что власти Азербайджана забыли о том, как они сами отказались от пакета “Общее государство”.

То, что в процессе урегулирования карабахского конфликта Баку не может навязать какое-либо решение, и что окончательный статус Арцаха должен быть решен народом этой страны путем свободного волеизъявления, не может быть поставлено под сомнение, поскольку в противном случае будет иметь место угроза мирному процессу урегулирования.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?