ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Турция продолжает оставаться "больным человеком Европы"

Турецкий парламент уже одобрил те положения конституционных реформ, которые предполагают переход к президентской форме правления, а ранее был принят еще ряд положений, который стал предметом многих обсуждений и критики. Голосование в турецком парламенте показывает, что Эрдогану, как минимум на данный момент, удается проводить его удачно для себя.

Знаменательно, что нынешний президент Турции преследовал цель осуществить конституционные реформы и создать в стране президентскую форму правления еще в бытность свою премьер-министром. Для достижения своей цели в течение этих лет он обращался к различным средствам, вплоть до репрессий и арестов. А противостояния вокруг реформ внутри страны были связаны не столько с изменением формы правления, сколько с предпринявшей реформы личностью и его прошедшим путем. Большой сегмент общества увидел и почувствовал диктаторские тенденции, которые, в случае перехода к президентской форме правления, учитывая расширение полномочий Эрдогана, с большой вероятностью усилятся.

Что касается обсуждений в парламенте Турции конституционных реформ и их хода, необходимо зафиксировать, что они не отражают точку зрения широких слоев общества. То, что в обществе нет серьезного противодействия этим процессам, что могло бы помешать планам Эрдогана, связано с тем, что последнему удалось найти средства для отвлечения внимания собственного общества. В число этих средств входят борьба против терроризма, гюленистов, в том числе и действия, предпринимаемые против курдской Народно-демократической партии – "охота на ведьм".

Хотя и на данный момент Эрдогану удалось достичь своей цели, однако пройдет ли столь же гладко весь процесс конституционных реформ не только в парламенте, но и по всей Турции - предсказать трудно. Тем не менее, ясно: идущие в стране процессы показывают, что Турция продолжает "последовательно" отклоняться от процессов демократизации, которые должны были расчистить ее путь в семью ЕС. Сегодня, независимо от того, что с момента правления последнего султана прошло 95 лет, Турция продолжает оставаться "больным человеком Европы" и, кажется, осознание этого в Европе кристаллизуется.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?