ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Визит премьер-министра в Грузию и проблема альтернативных путей

С двухдневным официальным визитом Грузию на днях посетила достаточно представительская делегация, возглавляемая премьер-министром РА Кареном Карапетяном. Визит и достигнутые в ходе его договоренности как армянская, так и грузинская стороны оценивают как достаточно эффективные и важные.

По сравнению с прошлыми визитами этот визит выделялся дискуссией вокруг практических шагов, направленных на углубление сотрудничества. Одновременно эти дискуссии имели разносторонний характер – говорили о темах, начиная с туризма, заканчивая инвестициями, с вопросов, связанных с армянской общиной, заканчивая региональными проектами. Знаменательно, что для углубления армяно-грузинского сотрудничества премьер-министры двух стран подчеркивают также важность обмена опытом в тех областях, где Ереван или Тбилиси добились определенных успехов.

В основе визита премьер-министра Армении скорее всего лежал вопрос обеспечения альтернативы Верхнему Ларсу. После августовской войны 2008 года Армения столкнулась с большими трудностями в вопросе обеспечения коммуникаций с Россией. Единственная действующая дорога, которая проходила через Верхний Ларс, из-за неблагоприятных погодных условий, природных катаклизм, часто становилась непроходимой, что, естественно, также приводило к отрицательному воздействию на экономику РА. В последние годы армянская сторона находится в достаточно активном диалоге как с российской, так и с грузинской сторонами по вопросу альтернативных Верхнему Ларсу дорог, одновременно пытаясь внести этот вопрос в совместную повестку. Предпринятые усилия оправдали себя. Согласно заявлению Карена Карапетяна, во время визита была достигнута договоренность по вопросу обеспечения альтернативных путей. Знаменательно, что премьер-министр предпочел заранее не раскрывать подробности достигнутых соглашений. Подобная предосторожность довольно-таки объяснима: создание новых, альтернативных путей, которыми может воспользоваться Армения, по сути ослабят политику блокады и изоляции, проводимую более чем два десятка лет со стороны Азербайджана и его старшего брата – Турции. Естественно, за всем этим Баку не будет следить сложа руки.

Что касается самих альтернативных путей, то после визита премьер-министра Армении в Грузию стали активно обсуждаться три основных варианта, которые различаются своим реализмом и возможными сроками исполнения.

Первый и возможно самый реалистичный вариант – это паромное сообщение между грузинским Поти и российским портом Кавказ, который ранее достаточно активно использовался. После соответствующих инфраструктурных реформ этот путь вновь может стать важной альтернативой для передвижения армянских грузов в Россию и обратно. Одновременно следует отметить, что в данном направлении в начале февраля имел место определенный прогресс: ЗАО "Южнокавказская железная дорога" объявила о снижении цен на перевозку вагонов на железнодорожно-паромных сообщениях (в среднем 2000 долларов США), что для некоторых товаров может означать снижение себестоимости до 80%.

Кроме направления Кавказ-Поти, рассматривается также возможность восстановления сообщения и грузоперевозок через территории Абхазии и Южной Осетии. Дискуссии по данному вопросу стали достаточно активными после договоренностей, достигнутых в рамках формата Карасин-Абашидзе в начале февраля, согласно которым необходимо реализовать договор от 2011-го года "О торговых коридорах". Согласно названному договору, торговые коридоры между РФ и Грузией пройдут через Абхазию и Южную Осетию, а стороны пригласят международных посредников для надзора за потоком грузоперевозок и маркировкой. Безусловно, принятое решение очень важно, однако, учитывая существующие вопросы в российско-грузинских отношениях, осуществление данной альтернативы потребует существенных усилий и времени. Одновременно необходимо подчеркнуть, что, несмотря на то, что еще очень рано говорить о возможностях восстановления абхазской железной дороги, этот вопрос должен оставаться в нашей повестке.

Третьим вариантом, альтернативным Верхнему Ларсу, является строительство Аваро-кахетинской дороги, проходящей через Дагестан, идея которой в Грузии воспринимается неоднозначно. Многие эксперты рассматривают строительство подобной дороги как опасность для национальной безопасности Грузии, что уменьшает возможность претворения в жизнь этого проекта.

Обобщая вышеизложенное, можем сказать, что визит премьер-министра Карена Карапетяна в Грузию придал новый импульс армяно-грузинским отношениям, а достигнутые договоренности могут стать основой для большего углубления и развития двусторонних отношений.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?